Le beurre de cacahuète devrait vraiment être réhabilité, il est tellement dommage que la plupart des gens pensent encore qu’il fait partie des aliments trop riches, trop gras et mauvais à la fois pour la ligne et le corps. Et pourtant, c’est une formidable source de protéines ! Je vous ai fait un article dessus il y a quelques semaines, j’espère avoir contribué, à mon humble niveau, à modifier les mentalités face à ce merveilleux aliment.
Bref de bavardage, aujourd’hui, j’ai invité mon merveilleux beurre de cacahuète (fait maison) dans une petite gourmandise qui a parfaitement accompagnée mon thé, le brownie au chocolat. Fondant et incroyablement décadent, c’est un véritable bonheur qui a su faire rayonner ma journée. Moment dont j’ai terriblement besoin par ce temps gris et totalement déprimant !
Ingredients
- 110 gr de crème de soja
- 90 gr de beurre de cacahuète
- 1 oeuf
- 130 gr de chocolat noir pâtissier 52%
- 30 gr de sucre de coco ou complet
- 50 gr de farine complète
- 3 gr de levure chimique
- Quelques cacahuètes et pépites de chocolat pour la décoration
Instructions
- Commencer par faire fondre le chocolat 2 fois 30 secondes au micro onde.
- Puis ajouter le beurre de cacahuète (retrouver la recette ici) et laisser fondre 1 minute en remuant de temps à autre.
- Puis ajouter l’oeuf et le sucre.
- Bien fouetter avant d’ajouter la crème de soja et d’intégrer les poudres.
- Verser la préparation dans un moule à brownie ou un grand moule à cake préalablement chemisé ou huilé. Lisser à la maryse afin que l’ensemble soit homogène.
- Répartir les cacahuètes sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
Notes
La gâteau peut paraître non cuit au bout des 10 minutes. Mais il se raffermira en refroidissant.
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