BRICK_THON

Les bricks ont un pouvoir hypnotisant sur moi, cette petite feuille toute légère et craquante après cuisson m’émerveille.
J’ai découvert cette petite spécialité, il y a des décennies (peut être pas en fait, je ne suis pas si vieille que ça !)… Dés ma plus tendre enfance ma chère Maman en préparait régulièrement. Les bricks préparées depuis fort longtemps dans ma famille ont mis du temps à s’imposer dans les foyers français. Et pourtant, elle a tout pour plaire. A la maison, ma mère ne les préparait qu’avec de la viande de boeuf, c’était très bon et j’en raffolait. Mais en m’installant dans ma première cuisine, j’ai eu envie de varier les plaisirs. Et puis le temps passant, mon amour pour la viande s’estompant et les enfants qui ne sont pas fous des légumes étant entrés dans ma vie, j’ai petit à petit préparé mes bricks avec tout ce qui me passait sous la main et notamment des légumes que je masquais dans cette feuille bien croustillante après cuisson. Les enfants n’y voient que du feu et en redemandent !

Aujourd’hui je vous propose une version au thon et au four sans aucune matière grasse ajoutée. Cette version est très légère et je vous avoue réserver la cuisson au four pour moi. Mes enfants peuvent se permettre un peu de friture de temps en temps… Pour ma part, j’évite et ai de plus en plus de mal à supporter ce type de cuisson…

mon premier livre

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Brick au thon et au four

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 240°C

Nombre de parts : 8 jolies bricks

Ingrédients

  • 300 gr de pomme de terre
  • 1 oeuf
  • 100 gr de fromage frais type St Morêt ou du fromage végétal
  • 5 brins de persil ciselés finement
  • 1 petite boîte de thon
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 8 feuilles de brick

Etapes

  1. Commencer par faire cuire les pomme de terres à l’eau.
  2. Une fois celles ci bien cuites, les écraser dans un récipient puis ajouter tous les ingrédients.
  3. Bien mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Préparer les feuilles de brick. Déposer 2 CS de préparation en bas de chaque feuille dans le sens de la longueur. Rouler 1 fois puis rabattre les côtés et continuer à rouler.
  5. Déposer toutes les bricks sur un tapis de cuisson puis enfourner à 240°C pendant 10 minutes.
  6. Bien surveiller la cuisson !
http://lalignegourmande.fr/brick-au-thon-et-au-four/

Madeleine Citron (-49% de calories)
Cookies bars noix de coco, cranberries et avoine (sans beurre)
Donuts, chocolat / noix de coco
Cookies aux céréales (sans sucre ajouté)

8 reponses pour Brick au thon et au four

  1. Law dit :

    Ça a l’air bon j’aimerais essayer mais je suis intolérante à la pomme de terre crois tu que je peux la remplacer par des carottes ou autre chose

  2. Laure dit :

    Recette délicieuse et approuvée par tout le monde. J’ai juste remplacé le persil par de l’aneth. Merci Rabia pour toutes ces recettes.

  3. BriBriMX dit :

    vu la photo sur IG, et je venais pour la recette.
    très bon les feuilles de brick, ta version ton me branche bien, mais sans la pomme de terre, tu crois que ça le ferait avec du hoummous de pois chiche ?!
    merci

    • Rabia dit :

      Je n’ai pas testé, mais pourquoi pas !
      PS : il y a redondance dans loulous de pois chiche car loulous veut dire pois chiche en arabe 😉

  4. Elodie dit :

    Testées et approuvées ! La prochaine fois je rajoute de l’ail car c’était délicieux mais ça manquait de goût pour nous ! Merci pour le partage !!

  5. Klem-Ence dit :

    Coucou, deuxième fois que je fais cette recette et j’adore! pas contre je sais pas si c’est moi ou la recette mais c’est un peu sec..
    super le blog en tout cas 😉

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