Tarte pomme banane (vegan)

Ma nièce est une fan de compote pomme banane. Elle a 19 ans, mais adore encore s’enfiler les compotes les unes après les autres, rivalisant avec mon fils de 5 ans. Non, je ne me moque pas, au contraire, cette situation me fait généralement sourire. Alors, lorsqu’elle s’est décidée à me rendre visite entre 2 révisions de partiels en me commandant un gâteaux, c’est tout naturellement que je me suis orientée vers une tarte pomme/banane. J’étais convaincue que cette tarte lui plairait, la banane accompagne merveilleusement bien la saveur de mes pommes bio dont le goût sucré est simplement incroyable !

Elle en a mangé, encore et encore… J’espère bien, grâce à cette tarte, lui avoir donné un petit coup de pouce, pour supporter cette période intense et pas drôle, des examens…

mon premier livre

Tarte pomme banane (vegan)

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Temps de préparation : 50 minutes

Cook Time: 55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8 parts

Ingredients

  • 50 gr d’huile de coco
  • 70 gr de noisette en poudre
  • 120 gr de farine de petit épeautre complète
  • 30 gr de sucre de coco
  • 40 gr d’eau
  • 1/4 de cc de sel
  • 6 pommes
  • 2 bananes
  • 1 cc de confiture à la fraise

Instructions

  • Commencer par préparer la pâte : faire fondre l’huile de coco et la verser dans un récipient.
  • Ajouter la noisette en poudre, la farine, le sucre, l’eau et le sel.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Transférer la pâte sur une feuille de papier cuisson. L’étaler délicatement. Fariner légèrement le dessus de la pâte si elle colle un peu.
  • Huiler un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, le déposer sur une feuille de cuisson et déposer la pâte dessus.
  • La pâte est molle car elle n’est pas passée au frais. Alors, à l’aide des doigts, former le contour en faisant adhérer la pâte aux côtés du moule.
  • Réserver 5 minutes au frais.
  • Récupérer la pâte et à l’aide d’un grand couteau, découper le surplus de pâte.
  • Piquer le fond de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la compote pomme-banane : laver, éplucher et évider 2 pommes et les bananes, les couper en petits morceaux puis les faire cuire une vingtaine de minutes sur feu doux. Laisser refroidir.
  • Récupérer le fond de tarte, ôter le cercle et le poser sur une plaque de cuisson.
  • Découper les pommes restantes en fines lamelles (le plus fin possible.
  • Déposer la compote sur le fond de tarte et la répartir uniformément.
  • Puis, ajouter les lamelles de pommes les unes sur les autres (sur la même ligne) et en parallèle.
  • Enfourner à nouveau dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
  • Lorsque la tarte est sortie du four, faites légèrement chauffer la confiture puis, à l’aide d’un pinceau, en répartir sur toute la surface de la tarte.
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