Ma nièce est une fan de compote pomme banane. Elle a 19 ans, mais adore encore s’enfiler les compotes les unes après les autres, rivalisant avec mon fils de 5 ans. Non, je ne me moque pas, au contraire, cette situation me fait généralement sourire. Alors, lorsqu’elle s’est décidée à me rendre visite entre 2 révisions de partiels en me commandant un gâteaux, c’est tout naturellement que je me suis orientée vers une tarte pomme/banane. J’étais convaincue que cette tarte lui plairait, la banane accompagne merveilleusement bien la saveur de mes pommes bio dont le goût sucré est simplement incroyable !
Elle en a mangé, encore et encore… J’espère bien, grâce à cette tarte, lui avoir donné un petit coup de pouce, pour supporter cette période intense et pas drôle, des examens…
Ingredients
- 50 gr d’huile de coco
- 70 gr de noisette en poudre
- 120 gr de farine de petit épeautre complète
- 30 gr de sucre de coco
- 40 gr d’eau
- 1/4 de cc de sel
- 6 pommes
- 2 bananes
- 1 cc de confiture à la fraise
Instructions
- Commencer par préparer la pâte : faire fondre l’huile de coco et la verser dans un récipient.
- Ajouter la noisette en poudre, la farine, le sucre, l’eau et le sel.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Transférer la pâte sur une feuille de papier cuisson. L’étaler délicatement. Fariner légèrement le dessus de la pâte si elle colle un peu.
- Huiler un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, le déposer sur une feuille de cuisson et déposer la pâte dessus.
- La pâte est molle car elle n’est pas passée au frais. Alors, à l’aide des doigts, former le contour en faisant adhérer la pâte aux côtés du moule.
- Réserver 5 minutes au frais.
- Récupérer la pâte et à l’aide d’un grand couteau, découper le surplus de pâte.
- Piquer le fond de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la compote pomme-banane : laver, éplucher et évider 2 pommes et les bananes, les couper en petits morceaux puis les faire cuire une vingtaine de minutes sur feu doux. Laisser refroidir.
- Récupérer le fond de tarte, ôter le cercle et le poser sur une plaque de cuisson.
- Découper les pommes restantes en fines lamelles (le plus fin possible.
- Déposer la compote sur le fond de tarte et la répartir uniformément.
- Puis, ajouter les lamelles de pommes les unes sur les autres (sur la même ligne) et en parallèle.
- Enfourner à nouveau dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
- Lorsque la tarte est sortie du four, faites légèrement chauffer la confiture puis, à l’aide d’un pinceau, en répartir sur toute la surface de la tarte.