En ce moment, il fait chaud, et même très chaud. Alors les salades sont les stars de tous mes repas. L’objectif ? De la fraicheur et éviter d’allumer à la fois le four et la plaque de cuisson pour éviter de dégager de la chaleur. Mais je vais être franche, les salades vertes + tomates, je sature un peu. Alors, obligé de passer par certaines cuisson pour une base différente (pâte, quinoa…), je fais généralement une cuisson pour plusieurs repas, ce qui me permet d’avoir des salades un peu différentes tout en limitant le recours à la cuisson. Comme c’est le cas de cette salade de pâtes.
Aujourd’hui, je te propose donc cette salade de pâtes au pesto et légumes du soleil. Elle combine des ingrédients savoureux, de saison et bons pour ta santé. Elle est idéale pour un déjeuner équilibré ou un dîner léger sans prise de tête.
Une salade de pâtes qui te veulent du bien
Les pâtes complètes : rassasiantes et riches en fibres
Première base de cette salade de pâtes : les pâtes complètes, évidemment. Contrairement aux pâtes blanches, elles conservent leur enveloppe de son. Résultat : elles contiennent plus de fibres, ce qui améliore le transit intestinal et favorise un effet satiété durable. Elles sont également plus riches en vitamines du groupe B et en minéraux comme le fer ou le magnésium. Tu évites donc les fringales de l’après-midi tout en prenant soin de ton énergie.
La courgette : légère, hydratante et pleine de potassium
Ajoute des courgettes sautées ou grillées pour une touche de douceur et de croquant. Ce légume d’été est composé à plus de 90 % d’eau. Il aide donc à l’hydratation et facilite une digestion légère. Il est aussi source de potassium, utile pour le fonctionnement des muscles et l’équilibre acido-basique. En plus, il se marie à merveille avec le goût du pesto, ce qui rend cette salade de pâtes vraiment goûteuse.
Les tomates séchées : concentré d’antioxydants
Les tomates séchées apportent une note sucrée-salée très agréable. En plus de leur goût intense, elles regorgent de lycopène, un puissant antioxydant qui aide à protéger les cellules du vieillissement prématuré. Elles contiennent aussi des vitamines A et C, idéales pour la peau et le système immunitaire.
Olives, jus de citron et pignons de pin : la touche finale
Les olives ajoutent une belle saveur méditerranéenne et une dose de gras mono-insaturés, bons pour le cœur. Elles sont également riches en vitamine E, un autre antioxydant clé.
Le jus de citron apporte fraîcheur, mais aussi une dose de vitamine C, qui booste les défenses et favorise l’absorption du fer végétal.
Enfin, les pignons de pin apportent du croquant, du magnésium (idéal contre la fatigue) et des acides gras essentiels. Une poignée suffit à enrichir ta salade sans l’alourdir.
Une salade de pâtes simple pour faire le plein d’énergie et de fraicheur
Cette salade peut se préparer à l’avance et se déguste froide ou à température ambiante. Elle t’apporte tout ce qu’il faut : glucides complexes, bons gras, vitamines et minéraux. Tu peux même y ajouter des légumineuses ou un peu de féta pour varier.
Salade de pâtes au pesto et légumes du soleil
Difficulté : Facile2
personnes15
minutes10
minutes290
kcalIngrédients
200 g de papillons complètes
40 g de tomates séchées
1 courgette
10 olives
2 cc de pesto vert
1 cs de jus de citron
Quelques pignons de pin
Sel et poivre
ETAPES
- Faites cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet. Filtrez et rincez.
- Coupez la courgette en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches de 0,5 cm maximum.
Déposez-les dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres. - Déposez les pâtes dans un récipient, ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et les olives en rondelles.
- Ajoutez le pesto, le jus de citron et les courgettes.
Mélangez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. - Ajoutez quelques pignons de pin sur chaque assiette avant de servir.