Le concept n’est pas nouveau et je n’ai rien inventé ! Un jour, quelqu’un, du côté des Etats Unis, il me semble, a inventé la pizza chou fleur. Une pizza sur une base de chou fleur. Il fallait franchement y penser car après avoir réalisé ma version, je vous avouerai avoir été bluffée et encore plus lorsque mon mari, qui déteste le chou fleur cuit, m’annonce qu’il a trouvé cela bon. S’en est suivi la pizza au brocoli qui a remporté un succès auprès de mon bonhomme de 5 ans.
Aujourd’hui, j’ai donc décidé de me lancer dans la pizza au chou rouge, chou que je suis la seule à apprécier à la maison. J’en achète donc rarement pour éviter de manger mon petit chou toute seule dans mon coin. Voilà pourquoi je me suis lancée dans la réalisation de cette recette. Après le succès indéniable des 2 précédentes versions, pourquoi celle ci ne serait elle pas également un franc succès ? Cependant, pour cette pâte, je suis partie sur une version un peu plus simple et qui conviendra à tout le monde puisqu’elle est vegan et sans gluten. J’ai dû la réaliser 2 fois pour trouver, non pas les bonnes proportions, mais le bon mode de cuisson, qui me donne une tête qui se tient bien et surtout, qui ne casse pas lorsque je la tiens dans mes mains.
Et, comble de bonheur, cette pizza hors norme, a encore fait l’unanimité.
Ingredients
- Pour la pâte
- 200 g de flocons de riz
- 500 g de chou rouge
- 30 g de farine de riz
- 130 g d’eau
- 1 cs de purée de sésame
- ½ cc de sel
- Pour la garniture
- 250 g de coulis de tomate
- 1 gros oignon
- 1 cc d’origan
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Des olives vertes
- Du fromage râpé (ici végétal)
Instructions
- Tailler le chou et le rincer.
- Le déposer dans le bol d’un mixeur, avec les flocons et la farine de riz, l’eau, la purée de sésame et le sel.
- Mixer l’ensemble 2 à 3 minutes.
- Verser la préparation sur un tapis de cuisson et la l’aide des mains, l’étaler en une forme ronde sur une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant 20 minutes puis poursuivre la cuisson de 10 minutes à 180°C.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture : verser le coulis de tomate dans une casserole, ajouter l’oignon et l’ail grossièrement découpés, l’origan, le sel et le poivre.
- Laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.
- En fin de cuisson, passer l’ensemble au mixeur plongeant.
- Récupérer la pâte, répartir la sauce tomate et un peu de fromage sur le dessus, ainsi que les olives.
- Enfourner pour 15 minutes à 180°C.
- Laisser la pizza tiédir avant de découper.
Bonjour, j’ai fait cette recette avec des flocons d’avoine, n’ayant pas de flocons de riz, c’était excellent! J’ai finalement réussi a trouver des flocons de riz et je souhaiterais refaire la recette avec, mais je trouve ça un peu sec, faut il les cuire avant ou les faire tremper? Sur le paquet il est noté qu’ils sont precuits.
Bonjour,
Vous pouvez les faire tremper un peu avant
Bonjour! Merci beaucoup pour cette recette, je cherchais justement une pâte à pizza “healthy”. Mais je voulais savoir si c’était obligé de mettre de la purée de sésame. Merci d’avance si vous trouvez le temps de m’éclairer
Bonjour,
Elle n’est pas indispensable, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive à la place. C’est seulement parce qu’elle présente une bonne source de calcium
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Est-il possible de remplacer les flocons de riz par autre chose?
Bonjour,
Oui, des flocons d’avoine
Bonjour, votre recette m’intéresse. Pensez-vous que je puisse mettre de la farine de pois chiche et des flocons de quinoa pour remplacer les ingrédients que je n’ai pas dans mes placards, ou bien le riz a-t-il une vertu particulière dans cette recette !? Merci
Bonjour,
Vous pouvez