Petits pains au lait à l’orange

PAIN AU LAIT

Des petits pains au lait hyper faciles à réaliser et aussi bons que ceux du boulanger ! L’avantage ? Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, zeste de citron, d’orange, pépites de chocolat, confiture… Faites vous plaisir !

Pain au lait à l'orange

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Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 15 minutes

2 hours, 15 minutes

Yield: MAP ou 180°C

Serving Size: 4 pains au lait

Pain au lait à l'orange

Ayant un peu plus d’expérience en boulange, il est préférable d’entailler les pains juste avant de les passer au four !

Ingredients

  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 125 gr de lait de soja
  • 15 gr d’huile de coco
  • 215 gr de farine T80
  • 30 gr de sucre complet
  • 1cc de sel
  • Le zeste d’une orange
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions

  • Utilisation de la MAP pour le pétrissage et la pousse : Poser la cuve de la MAP sur un pèse aliment et verser tous les ingrédients dans l’ordre hormis le zeste de l’orange. Attention à bien respecter l’ordre, le sel doit impérativement être mis en dernier et ne pas entrer en contact avec la levure. Il risquerait de la « tuer » et la pâte ne léverai pas ! Mettre la MAP sur PROGRAMME 2 et laisser tourner jusqu’au premier bip. Ajouter alors le zeste de l’orange. Refermer la MAP jusqu’au prochain bip.
  • Le façonnage : Au second bip, la pâte doit avoir doublée de volume. La transférer sur le plan de travail. Diviser alors la pâte en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 4 pâtons. Etaler chaque pâton en boudin d’environ 10 cm. Après avoir réalisé le dernier pâton, reprendre le premier et l’étaler à nouveau pour obtenir un boudin de la taille des mini plaques. Réaliser les boudins en 2 fois permet à la pâte de ne pas être trop travaillée et de faciliter le travail. Déposer chaque boudin sur une mini plaque. Entailler à l’aide de la lame. Et enfin dorer chaque petit pain avec le pinceau. Disposer les mini plaques sur leur support et laisser les petits pains pousser pendant 30 minutes.
  • La cuisson : L’étape de la cuisson va commencer par le choix du niveau de dorure : pour mes premiers, je laisse le niveau moyen.Je préchauffe la MAP en enclenchant le PROGRAMME 3. Au bout de 10 minutes, je place mes pains dans la MAP et mets à nouveau le PROGRAMME 3. Je peux retirer mes petits pains à l’aide d’une manique.

Notes

Pour une préparation sans MAP : mettre tous les ingrédients dans l’ordre en prenant soin de chauffer légèrement le lait. Pétrir puis laisser pousser 1h30. Façonner puis laisser à nouveau pousser 30 minutes. Dorer et cuisson à 180°C pendant 15 minutes.

https://lalignegourmande.fr/petits-pains-au-lait-a-lorange/

 

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