Des petits pains au lait hyper faciles à réaliser et aussi bons que ceux du boulanger ! L’avantage ? Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, zeste de citron, d’orange, pépites de chocolat, confiture… Faites vous plaisir !
Ayant un peu plus d’expérience en boulange, il est préférable d’entailler les pains juste avant de les passer au four !
Ingredients
- 1 cc de levure sèche de boulanger
- 125 gr de lait de soja
- 15 gr d’huile de coco
- 215 gr de farine T80
- 30 gr de sucre complet
- 1cc de sel
- Le zeste d’une orange
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Utilisation de la MAP pour le pétrissage et la pousse : Poser la cuve de la MAP sur un pèse aliment et verser tous les ingrédients dans l’ordre hormis le zeste de l’orange. Attention à bien respecter l’ordre, le sel doit impérativement être mis en dernier et ne pas entrer en contact avec la levure. Il risquerait de la « tuer » et la pâte ne léverai pas ! Mettre la MAP sur PROGRAMME 2 et laisser tourner jusqu’au premier bip. Ajouter alors le zeste de l’orange. Refermer la MAP jusqu’au prochain bip.
- Le façonnage : Au second bip, la pâte doit avoir doublée de volume. La transférer sur le plan de travail. Diviser alors la pâte en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 4 pâtons. Etaler chaque pâton en boudin d’environ 10 cm. Après avoir réalisé le dernier pâton, reprendre le premier et l’étaler à nouveau pour obtenir un boudin de la taille des mini plaques. Réaliser les boudins en 2 fois permet à la pâte de ne pas être trop travaillée et de faciliter le travail. Déposer chaque boudin sur une mini plaque. Entailler à l’aide de la lame. Et enfin dorer chaque petit pain avec le pinceau. Disposer les mini plaques sur leur support et laisser les petits pains pousser pendant 30 minutes.
- La cuisson : L’étape de la cuisson va commencer par le choix du niveau de dorure : pour mes premiers, je laisse le niveau moyen.Je préchauffe la MAP en enclenchant le PROGRAMME 3. Au bout de 10 minutes, je place mes pains dans la MAP et mets à nouveau le PROGRAMME 3. Je peux retirer mes petits pains à l’aide d’une manique.
Notes
Pour une préparation sans MAP : mettre tous les ingrédients dans l’ordre en prenant soin de chauffer légèrement le lait. Pétrir puis laisser pousser 1h30. Façonner puis laisser à nouveau pousser 30 minutes. Dorer et cuisson à 180°C pendant 15 minutes.