Pain au chocolat brioché sans lactose

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Qui dans ce bas monde, n’aime pas les pains au chocolat ? Qui, ayant déjà eu la possibilité d’en goûter, peut s’arguer de ne pas avoir envie de croquer inlassablement dans cette pâte feuilletée, moelleuse, beurrée, généreuse et totalement décadente ? Moi, moi et moi. Et accessoirement, mes enfants aussi. Cette petite gourmandise est bonne, vraiment bonne. Mais quand même, la quantité de beurre qu’elle renferme est un appel aux cholestérol et au petit bidon bien rebondi. Alors on peut en manger, il ne faut évidemment pas se priver et le plaisir est une chose importante dans l’équilibre psychique. Mais on ne peut malheureusement pas en profiter souvent car nos hanches et nos fesses ne nous le pardonneraient pas et notre équilibre serait forcément mis à mal…
Alors aujourd’hui, je vous propose une belle alternative dans laquelle le beurre a été chassé. Une solution qui nous donne la possibilité de nous régaler un peu plus souvent, sans les conséquences liées à la dégustation d’un pain au chocolat. Et surtout, une solution qui permet à ma fille d’avoir à nouveau l’impression de manger des pains au chocolat…

mon premier livre

Pain au chocolat brioché sans lactose

Rating: 31

Temps de préparation : 2 hours, 30 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 2 hours, 45 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 10 brioches

Ingredients

  • 1 jaune d’oeuf
  • 140 gr de lait de cacahuète (recette ici)
  • 250 gr de farine T65
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 40 gr de sucre blond de canne complet
  • 30 gr d’huile de coco neutre
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 1/2 cc de sel

Instructions

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive, le sel et les 3/4 du jaune préalablement battu.
  3. Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
  4. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30.
  6. Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Cette étape vise à faciliter le travail de la pâte.
  7. Ensuite, récupérer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm. Découper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles.
  8. Déposer un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposer un nouveau bâtonnet et rouler à nouveau jusqu’au bout.
  9. Déposer les brioches sur un tapis de cuisson, fermeture de la pâte sur le dessous et presser légèrement la pâte.
  10. Faire de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  11. Ajouter 1 cs d’eau au jaune d’oeuf restant puis, à l’aide d’un pinceau, dorer les brioches.
  12. Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/pain-au-chocolat-brioche-sans-lactose/


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