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Muffins fondant choco banane (vegan, sans gluten et sans sucre ajouté)

Mes enfants adorent préparer leur goûter. tout le monde a ses préférences, heureusement qu’il y en a au moins un des trois qui est aussi fan de chocolat que moi, ou presque ! Alors pour son goûter, il voulait préparer un gâteau au chocolat. N’ayant pas d’oeuf, et pas grand chose en réalité dans le frigo, nous avons opté pour des muffins vegan dont nous avons improvisé la recette.

Le résultat ? Un muffin à la fois moelleux et fondant, gouteux, qui a rendu mon fils assez fier de sa création !

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Muffins fondant choco banane (vegan, sans gluten et sans sucre ajouté)

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 25 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 12 petits muffins

Ingredients

  • 200 g de crème de soja (ou autre)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (ici 71%)
  • (en option : 30 g de sucre)
  • 1 yaourt nature (soja, amande, coco...)
  • 60 g de poudre d’amande (ou noisette, cacahuète)
  • 40 g de farine de pois chiche (ou épeautre, blé...)
  • 40 g de farine de riz complet (ou épeautre, blé...)
  • 7 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 3 g de sel
  • 1 banane

Instructions

  1. Dans une casserole, versez la crème et ajoutez le chocolat. Laissez chauffer tout doucement jusqu’à ce que l’ensemble soit fondu.
  2. Versez le tout dans un récipient, ajoutez le reste des ingrédient ainsi que la banane coupée en rondelles et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  3. Graissez légèrement 12 moules à muffins et répartissez la préparation.
  4. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
  5. Démoulez lorsque les muffins sont tièdes.
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