Moelleux courgette sans sucre ni beurre
Plat : RECETTES8
servings15
minutes20
minutesQuand un gâteau te procure autant de plaisir avec si peu d’ingrédients et en étant aussi sain, je ne vois aucune raison de ne pas se faire plaisir !
Alors pourquoi de la courgette dans un gâteau me direz vous ? On ne la sent pas, on ne la voit pas, et c’est tellement bon sautée à l’huile d’olive, en gratin ou en tarte. Et bien simplement parce que d’un point de vue nutritionnel, c’est tellement meilleur pour notre petit corps… La courgette permet de ne pas ajouter de matière grasse. Attention, je ne diabolise pas le gras, il est nécessaire pour le bon fonctionnement de notre organisme, mais pas non plus en trop grande quantité. Alors quand on trouve une source de substitution qui donne le même résultat, je ne me gêne pas pour l’utiliser.
Ingrédients
250 g de courgette crue
250 g de très bon chocolat pâtissier
50 g de pâte de datte (facultative)
90 g de farine de blé T80 ou classique
8 g de poudre à lever ou levure chimique
2 œufs
ETAPES
- Faites tremper la pâte de datte 15 min.
- Mixez la courgette crue et la pâte de datte filtrée.
- Versez la courgette dans une casserole, ajoutez le chocolat, laissez fondre et mélangez.
- Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
- Versez le tout dans un moule huilé de 20 cm de diamètre et enfournez pour 20 min à 160°C.Pour plus de gourmandise, ajoutez une ganache en faisant chauffer 100 g de crème de soja avec 80 g de chocolat pâtissier.