Pour fêter la sortie de mon prochain livre dédié aux petites gourmandises SANS SUCRE ajouté, j’avais envie de vous offrir un petit gâteau original puisqu’il a été préparé sans farine. Cette recette était normalement prévue uniquement pour le livre, mais j’avais envie de vous donner un avant-goût de mon petit dernier.
J’ai beaucoup aimé ce gâteau pour son côté moelleux et fondant à la fois et pour le croquant que lui apporte la noisette. Comme il est naturellement sans gluten, vous n’aurez aucun mal à le digérer !
Ingredients
- 450 g de banane (environ 4)
- 180 g de chocolat pâtissier 71%
- 3 œufs
- 150 g de noisette en poudre
- 1/4 cc de sel
Instructions
- Coupez les bananes en rondelles et déposez-les dans un récipient. Faites-les cuire sur un feu moyen à fort pendant 10 minutes tout en remuant régulièrement. Il est impératif que la banane soit bien cuite, elle ne doit plus rendre de jus. Sans cela, le gâteau risque d’être fade car c’est la banane concentrée qui lui donnera beaucoup de goût !
- Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre dans la compotée de banane chaude.
- Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajoutez les jaunes d’œufs et la poudre de noisette puis mélangez.
- Montez les blancs en neige avec le sel.
- Déposez 1 spatule de blancs en neige dans la précédente préparation et fouettez vivement. Intégrez le reste délicatement.
- Huilez légèrement et chemisez un moule de 18 cm de diamètre. Versez la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
- Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.
Notes
Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande. Je trouve que la noisette se marie très bien avec le chocolat, comme dans une fameuse pâte à tartiner. Le gâteau est assez fondant. L’absence de farine le rend naturellement dépourvu de gluten et donc plus digeste.
Retrouvez d’autres recettes gourmandes dans mon dernier livre « 30 recettes de desserts sans sucre ajouté » disponible sur la boutique du site :
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Superbe recette, gourmande à souhait! C’est la deuxième recette de votre site que je teste… (tarte pomme-banane), un succès à chaque fois
Bonjour Rabia,
J’ai essayé cette recette hier (depuis le temps qu’elle me faisait de l’oeil :D) et c’est une TUERIE ! Finalement je trouve que le goût de la banane n’est pas si présent que ça contrairement à ce qui avait pu être dit dans les commentaires. On le sent mais il ne le prend pas le dessus 🙂
Merci pour ces belles recettes et tout ton travail !
Lina
Aussitôt fait aussitôt mangé ☺
Fondant à souhait!
Super recette
Merci
Super recette. J’ai adoré. La banane, la poudre de noisette donnent un très bon goût.
Bonjour, recette testée et approuvée! Mon fils a adoré! J’ai remplacé la poudre de noisette par la poudre d’amande. A refaire! Merci.
Super recette !! J’ai juste mis seulement 100g de poudre d’amande et j’ai complété avec 50g de farine d’amande et j’ai oublié d’ajouter les jaunes d’oeufs ^^ mais le résultat et quand même très fondant et moelleux avec un bon goût de banane et de chocolat j’adore et mon chéri valide aussi 😉
Bonsoir Rabia,
Un petit mot depuis le Canada pour vous dire que je viens de tester cette recette, après avoir vu passer votre post instagram et je suis… SOUFFLÉE ! C’est excellent, fondant, sucré juste ce qu’il faut, pas sec du tout. Je suis vraiment bluffée et j’ai hâte de tester d’autres de vos recette. Merci du partage !
Bonjour Rabia,
Tes recettes sont super et sont à chaque fois une réussite !
Je voulais savoir s’il est possible de congeler le gâteau ? se conserve t il bien ?
Hello,
Ravie qu’ils te plaisent.
Je ne saurai te dire, je n’ai pas testé avec celui-ci, mais en général cela fonctionne assez bien !
Bonjour !
Merci pour cette recette, je suis ravie, je mange depuis peu sans gluten et cette douceur tombe à pic 🙂
Penses-tu que la farine de noix peut remplacer la poudre de noisette ?
Hello,
Pourquoi pas, mais il manquera peut être un peu de gras ?
Bonjour Rabia
Cette recette est juste extraordinaire! J’ai utilisé de la poudre d’amande à défaut de noisette; et j’ai également fait moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait. La texture est parfaite, le goût en bouche est léger et “aéré”. Wahouhhhh un régal! Vivement le petit déjeuner de demain matin…..
Bravo et merci beaucoup de nous faire partager toutes tes jolies créations culinaires
Bonjour,
Avez-vous pu créer cette recette entièrement vegan ? Comme vous dites qu’avec avec jus de pois chiche ça ne fonctionnerait pas, j’aimerais bien avoir une alternative vegan (et je pense ne pas etre la seule 🙂
Merci d’avance
Bonjour
Non, malheureusement les oeufs sont indispensables ici
L’eau à la bouche!! Je vais tester c’est sur!! Bravo pour le travail!!!
Bonjour, j’aimerai savoir si on sent la banane au niveau du gout ?
Si oui, avec quoi on peut remplacer la banane ?
Merci pour la recette 🙂
Bonjour,
Oui, c’est un des ingrédients principal
On ne peut pas la remplacer
Ahah j’ai testé et c’est validé!! Super bon et très rassasiant 😉
je teste la recette ce soir ^^
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le chocolat pâtissier par du cacao pur SSA? Si oui, connais-tu les équivalents?
Merci beaucoup
Bonjour,
Non, le chocolat est indispensable à la fois pour le goût et la texture. Sans lui, le gâteau serait fade et n’aurait aucune tenu…
Cc Rabia,
Merci pour ton blog, il es super!
Juste savoir si je peux remplacer la poudre de noisette pr du rappé de noix de coco?
Merci
Hello,
Oui sans problème
Bonjour, peut on remplacer par de la poudre de coco ? Je n’ai plus de poudre d’amande… Merci !
Bonjour,
Merci pour la recette. Désolé pour ces 2 questions certainement bêtes: les bananes sont à fondre au bain marie ou direct sur le feu dans une casserole? Et le chocolat va fondre de lui-même dans les bananes encore tiède, ou faut-mettre le tout au bain marie?
Merci bcp, g hâte de tester
Hello,
Directement dans la casserole pour les bananes, et le chocolat va fondre tout seul avec la chaleur de la banane 😉
Bonjour, est que les blancs en neige sont indispensables ?
Bonjour,
Oui, ce sont eux qui donnent le moelleux et le volume
Coucou Rabia
Merci d’avoir bien voulu divulguer cette recette de ton livre (que je vais commander). Les autres sont super et les recettes faciles. Continues à nous régaler et encore merci
merci pour cette recette qui doit convenir pour un dabetique…..gourmand .
PAR QOUI REMPLACER LES BANANES
Elles sont malheureusement indispensable…
Est ce qu on peux la remplacer par de l avocat qui ferait ce gras et cette onctuosite ?
la texture ne serait pas la même
Bonjour Rabia,
Il y a-t-il un moyen de remplacer les 3 oeufs par quelque chose de végétal?
Merci d’avance et merci en général pour toutes ces recettes et pour partager ton mode de vie, le monde en a bien besoin! 🙂
Lucile
Bonjour,
Peut être du tofu soyeux, mais je t’avouerai que la recette se prête assez mal à une version végétale. J’essaierai d’en créer une dans le même genre en version vegan 😉
J’ai vu qu’on pouvait obtenir une sorte de mousse avec le jus des pois chiches (style blanc d’oeufs en neige) et c’est souvent utilisé dans les recettes vegan pour remplacer les blancs d’oeufs.
Pour les jaunes il existe pas mal de substituts, tu devrais trouver ca facilement sur Internet (par exemple de la compote de pomme?)
Après le seul moyen de savoir si ca marche c’est de tester ! 🙂
Effectivement, mais on ne peut malheureusement pas se contenter d’utiliser des substituts dans une recette. Il est important d’adapter les quantités des autres ingrédients et le jus de pois chiche ne fonctionnerait pas ici.
Merci pour cette recette! J’ai hâte de la tester!
Est ce que le chocolat masque le gout de la banane ou est ce qu’on l’a sent quand même ? (j’aime pas la banane cuite)
Non, la banane est vraiment présente
C’est malheureusement bien ce que je craignais aussi 🙁
Bonjour flûte j’ai de la poudre d’amande est ce que cela peut remplacer la poudreuse noisette ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour,
Oui, comme précisé sur la recette 😉
Coucou Rabia,
Super recette! Elle paraît très simple avec peu d’ingrédients c’est parfait!
Je vais le faire en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre de noix (j’en ai plein plein plein déjà cassés)
Merci encore !