Pour fêter la sortie de mon prochain livre dédié aux petites gourmandises SANS SUCRE ajouté, j’avais envie de vous offrir un petit gâteau original puisqu’il a été préparé sans farine. Cette recette était normalement prévue uniquement pour le livre, mais j’avais envie de vous donner un avant-goût  de mon petit dernier.

J’ai beaucoup aimé ce gâteau pour son côté moelleux et fondant à la fois et pour le croquant que lui apporte la noisette. Comme il est naturellement sans gluten, vous n’aurez aucun mal à le digérer !

Moelleux chocolat & banane, sans farine, sans sucre ni beurre

Rating: 21

Temps de préparation : 25 minutes

Cook Time: 30 minutes

Total Time: 55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 parts

Ingredients

  • 450 g de banane (environ 4)
  • 180 g de chocolat pâtissier 71%
  • 3 œufs
  • 150 g de noisette en poudre
  • 1/4 cc de sel

Instructions

  1. Coupez les bananes en rondelles et déposez-les dans un récipient. Faites-les cuire sur un feu moyen à fort pendant 10 minutes tout en remuant régulièrement. Il est impératif que la banane soit bien cuite, elle ne doit plus rendre de jus. Sans cela, le gâteau risque d’être fade car c’est la banane concentrée qui lui donnera beaucoup de goût !
  2. Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre dans la compotée de banane chaude.
  3. Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajoutez les jaunes d’œufs et la poudre de noisette puis mélangez.
  4. Montez les blancs en neige avec le sel.
  5. Déposez 1 spatule de blancs en neige dans la précédente préparation et fouettez vivement. Intégrez le reste délicatement.
  6. Huilez légèrement et chemisez un moule de 18 cm de diamètre. Versez la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  7. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.

Notes

Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande. Je trouve que la noisette se marie très bien avec le chocolat, comme dans une fameuse pâte à tartiner. Le gâteau est assez fondant. L’absence de farine le rend naturellement dépourvu de gluten et donc plus digeste.

https://lalignegourmande.fr/moelleux-chocolat-banane-sans-farine-sans-sucre-ni-beurre/

 

Retrouvez d’autres recettes gourmandes dans mon dernier livre « 30 recettes de desserts sans sucre ajouté » disponible sur la boutique du site :

 

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Confiture chocolat / banane
Tarte noix / chocolat au lait
Pain au chocolat brioché sans lactose.
Fondant chocolat & fruits rouges à la poêle.

45 reponses pour Moelleux chocolat & banane, sans farine, sans sucre ni beurre

  1. Delphine dit :

    Superbe recette, gourmande à souhait! C’est la deuxième recette de votre site que je teste… (tarte pomme-banane), un succès à chaque fois

  2. Lina dit :

    Bonjour Rabia,

    J’ai essayé cette recette hier (depuis le temps qu’elle me faisait de l’oeil :D) et c’est une TUERIE ! Finalement je trouve que le goût de la banane n’est pas si présent que ça contrairement à ce qui avait pu être dit dans les commentaires. On le sent mais il ne le prend pas le dessus 🙂

    Merci pour ces belles recettes et tout ton travail !

    Lina

  3. EgN dit :

    Aussitôt fait aussitôt mangé ☺
    Fondant à souhait!
    Super recette
    Merci

  4. ISADUNKERQUE dit :

    Super recette. J’ai adoré. La banane, la poudre de noisette donnent un très bon goût.

  5. gelyon dit :

    Bonjour, recette testée et approuvée! Mon fils a adoré! J’ai remplacé la poudre de noisette par la poudre d’amande. A refaire! Merci.

  6. Nina dit :

    Super recette !! J’ai juste mis seulement 100g de poudre d’amande et j’ai complété avec 50g de farine d’amande et j’ai oublié d’ajouter les jaunes d’oeufs ^^ mais le résultat et quand même très fondant et moelleux avec un bon goût de banane et de chocolat j’adore et mon chéri valide aussi 😉

  7. elsa dit :

    Bonsoir Rabia,

    Un petit mot depuis le Canada pour vous dire que je viens de tester cette recette, après avoir vu passer votre post instagram et je suis… SOUFFLÉE ! C’est excellent, fondant, sucré juste ce qu’il faut, pas sec du tout. Je suis vraiment bluffée et j’ai hâte de tester d’autres de vos recette. Merci du partage !

  8. Sophie Lam dit :

    Bonjour Rabia,
    Tes recettes sont super et sont à chaque fois une réussite !
    Je voulais savoir s’il est possible de congeler le gâteau ? se conserve t il bien ?

    • Rabia dit :

      Hello,
      Ravie qu’ils te plaisent.
      Je ne saurai te dire, je n’ai pas testé avec celui-ci, mais en général cela fonctionne assez bien !

  9. Mommy_koala dit :

    Bonjour !
    Merci pour cette recette, je suis ravie, je mange depuis peu sans gluten et cette douceur tombe à pic 🙂
    Penses-tu que la farine de noix peut remplacer la poudre de noisette ?

  10. Aurore dit :

    Bonjour Rabia
    Cette recette est juste extraordinaire! J’ai utilisé de la poudre d’amande à défaut de noisette; et j’ai également fait moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait. La texture est parfaite, le goût en bouche est léger et “aéré”. Wahouhhhh un régal! Vivement le petit déjeuner de demain matin…..
    Bravo et merci beaucoup de nous faire partager toutes tes jolies créations culinaires

  11. Gontier dit :

    Bonjour,

    Avez-vous pu créer cette recette entièrement vegan ? Comme vous dites qu’avec avec jus de pois chiche ça ne fonctionnerait pas, j’aimerais bien avoir une alternative vegan (et je pense ne pas etre la seule 🙂
    Merci d’avance

  12. Puline dit :

    L’eau à la bouche!! Je vais tester c’est sur!! Bravo pour le travail!!!

  13. Athéna dit :

    Bonjour, j’aimerai savoir si on sent la banane au niveau du gout ?

    Si oui, avec quoi on peut remplacer la banane ?

    Merci pour la recette 🙂

  14. Mimi95 dit :

    Ahah j’ai testé et c’est validé!! Super bon et très rassasiant 😉

  15. melanie dit :

    je teste la recette ce soir ^^

  16. Julie dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le chocolat pâtissier par du cacao pur SSA? Si oui, connais-tu les équivalents?
    Merci beaucoup

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, le chocolat est indispensable à la fois pour le goût et la texture. Sans lui, le gâteau serait fade et n’aurait aucune tenu…

  17. Sasa dit :

    Cc Rabia,
    Merci pour ton blog, il es super!
    Juste savoir si je peux remplacer la poudre de noisette pr du rappé de noix de coco?
    Merci

  18. Aude Rms dit :

    Bonjour, peut on remplacer par de la poudre de coco ? Je n’ai plus de poudre d’amande… Merci !

  19. Corinne dit :

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Désolé pour ces 2 questions certainement bêtes: les bananes sont à fondre au bain marie ou direct sur le feu dans une casserole? Et le chocolat va fondre de lui-même dans les bananes encore tiède, ou faut-mettre le tout au bain marie?
    Merci bcp, g hâte de tester

  20. Vt dit :

    Bonjour, est que les blancs en neige sont indispensables ?

  21. Milachon dit :

    Coucou Rabia
    Merci d’avoir bien voulu divulguer cette recette de ton livre (que je vais commander). Les autres sont super et les recettes faciles. Continues à nous régaler et encore merci

  22. MarieB dit :

    merci pour cette recette qui doit convenir pour un dabetique…..gourmand .

  23. LUMIE dit :

    PAR QOUI REMPLACER LES BANANES

  24. Lucile dit :

    Bonjour Rabia,

    Il y a-t-il un moyen de remplacer les 3 oeufs par quelque chose de végétal?

    Merci d’avance et merci en général pour toutes ces recettes et pour partager ton mode de vie, le monde en a bien besoin! 🙂

    Lucile

    • Rabia dit :

      Bonjour,

      Peut être du tofu soyeux, mais je t’avouerai que la recette se prête assez mal à une version végétale. J’essaierai d’en créer une dans le même genre en version vegan 😉

    • Louise Baldin dit :

      J’ai vu qu’on pouvait obtenir une sorte de mousse avec le jus des pois chiches (style blanc d’oeufs en neige) et c’est souvent utilisé dans les recettes vegan pour remplacer les blancs d’oeufs.
      Pour les jaunes il existe pas mal de substituts, tu devrais trouver ca facilement sur Internet (par exemple de la compote de pomme?)
      Après le seul moyen de savoir si ca marche c’est de tester ! 🙂

      • Rabia dit :

        Effectivement, mais on ne peut malheureusement pas se contenter d’utiliser des substituts dans une recette. Il est important d’adapter les quantités des autres ingrédients et le jus de pois chiche ne fonctionnerait pas ici.

  25. Florence dit :

    Merci pour cette recette! J’ai hâte de la tester!

  26. Ophélie dit :

    Est ce que le chocolat masque le gout de la banane ou est ce qu’on l’a sent quand même ? (j’aime pas la banane cuite)

  27. Céline dit :

    Bonjour flûte j’ai de la poudre d’amande est ce que cela peut remplacer la poudreuse noisette ?
    Merci d’avance pour la réponse

  28. Cerise dit :

    Coucou Rabia,
    Super recette! Elle paraît très simple avec peu d’ingrédients c’est parfait!
    Je vais le faire en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre de noix (j’en ai plein plein plein déjà cassés)
    Merci encore !

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