Les apéros : quelques astuces

Par Mathilde Meny, diététicienne nutritionniste, retrouvez d’autres conseils et astuces sur son site mathilde-meny.fr/

En été, les apéros et les repas à l’extérieur sont plus fréquents.

Comme je le dis souvent en consultation et ailleurs, tout est une question de fréquence et de variété. Lorsque les apéros
et les repas se répètent, des alternatives peuvent être intéressantes à connaître. Lorsque cela reste occasionnel, inutile de réfléchir, il suffit de profiter.

Composer un apéro


Les chips oui, mais pas que !
Bien évidemment les chips peuvent faire parties de votre apéro, préférez les chips « traditionnelles » composées de pommes de terre, d’huile et de sel. Évitez les chips
aromatisées saveurs « poulet grillé », « barbecue » etc car ce sont des concentrés de produits chimiques (malheureusement).
Vous pouvez aussi opter pour des chips de légumes qui sont parfois très sympas au goût et permettent de varier.

Alors qu’est ce qu’on prévoit pour un apéro moins riche ?

Des crudités : des légumes à tremper (concombre, tomate cerise, carotte chou-fleur…) dans du houmous, du caviar d’aubergine, du tzatziki ou encore du guacamole (fait maison
bien sûr !).

Du fromage : riche en protéines et en gras, il sera plus rassasiant que les chips. Bien sûr il ne faut pas en abuser mais il constitue une alternative nutritionnellement intéressante à
mettre à l’apéro.

Des crackers, des gressins ou encore des tortillas grillées au four pour remplacer les chips !

Des tartes salées, cakes salées ou pizzas faits maison !

De la charcuterie maigre, moins grasse que d’autres charcuteries et apportent des protéines.

Des toasts en privilégiant pain complet ou pain au levain avec de la tartinade (guacamole, houmous, caviar d’aubergine, tzatziki…).

Des oléagineux non salés : cacahuètes grillées non salées, noix, noix de cajou, amandes grillées etc… Ce sont des alternatives très intéressantes car elles sont riches en bonnes graisses et en fibres et permettront de vous rassasier.
Dans la même logique, plus vous mettrez de choses à l’apéro, plus vous aurez de variété et moins vous consommerez de chips.


Sur les sensations alimentaires

On ne se rend pas à un apéro le ventre vide : c’est le meilleur moyen de se jeter sur les aliments les plus riches et de ne pas en contrôler la quantité ingérée (les sensations internes
de faim et de satiété sont bien plus difficile à ressentir dans ce cas-là).

On discute et on mange entre 2 discussions, et non l’inverse ! Prendre le temps de manger, c’est le meilleur moyen de gérer la quantité ingérée car nous sommes davantage connectés à notre corps.

On varie entre les chips et les propositions plus riches en fibres et protéines car elles seront plus rassasiantes : toasts, oléagineux, crudités.

On pense à bien mastiquer et prendre le temps de manger chaque aliment.


Dernière astuce

Si vous êtes invitée, pensez à apporter quelque chose type légumes à croquer, pain complet et houmous pour des toasts, gressins etc.. pour avoir une alternative
si ce qui est proposé est uniquement composé de chips en tout genre et de charcuteries !

Maintenant, il n’y a plus qu’à profiter, car souvenez-vous que ce n’est pas un apéro qui va conditionner votre état de santé ou l’équilibre alimentaire que vous avez toute l’année.

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