Le houmous, qui signifie pois chiche en arabe, fait partie de mes tartinades préférées. Je ne suis pas particulièrement fan des pois chiche, mais en purée, c’est une autre histoire. Je pourrai me contenter de manger du bon pain avec du houmous pour un repas. Il est d’ailleurs dommage que je ne l’aime pas car c’est un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel, alors je me rattrape sur le houmous. Car riche en protéines, il constitue un formidable substitut à la viande lors d’un repas. Alors je le tartine souvent, sur du pain ou des gaufres à la semoule comme ici ! Je l’accompagne d’une bonne salade et mon repas est quasiment complet.
Ingredients
- 200 gr de pois chiche en boîte
- 1 cc d’huile d’olive
- 100 gr de jus de pois chiche
- 1 cs de tahini (purée de sésame)
- Le jus d’ 1/2 citron
- Sel et poivre
Instructions
- Commencer par filtrer les pois chiche en prenant soin de garder le jus de pois chiche.
- Déposer l’ensemble des ingrédients dans un bon blender, hormis le sel et le poivre.
- Mixer par étapes afin de ne pas surchauffer l’appareil. Mixer puis arrêter 30 secondes et remuer à l’aide d’une maryse puis recommencer jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse.
- Si la purée n’est pas assez lisse, ajouter 1 CS de jus ou d’eau jusqu’à obtenir la consistance voulue.
- Transférer l’ensemble dans un bol puis saler et poivrer.
Notes
Le tahini se trouve essentiellement dans les magasins orientaux.