Hamburger végétarien

Lorsqu’il y a quelques mois, j’ai totalement arrêté de manger de la viande, la question se posait de savoir ce que j’allais bien pouvoir préparer pour moi lors de nos soirées hamburger, en sachant que ma famille de carnivores n’accepterait certainement pas de sandwich végétarien. Ils consomment déjà très peu de viande, mais je vous avouerai que je n’ose pas encore les priver de viande pour les hamburgers…

Bref, tout cela pour en venir à mon hamburger. J’ai déjà testé différentes versions sans viande des steaks homemade à base de légumes secs et c’est finalement celle-ci que je préfère pour mes sandwichs.

Végétariens ou pas, laissez vous tenter par ce hamburger, si ce n’est pour réduire votre consommation de viande, laissez au moins, la curiosité titiller votre palet !

Hamburger végétarien

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Temps de préparation : 45 minutes

Cook Time: 20 minutes

1 hour, 5 minutes

Yield: 190°C

Serving Size: 4 personnes

Ingredients

  • 4 gros pains à hamburger (recette ici, faire de gros pains)
  • 180 g de pois chiche cuits
  • 1/4 de bouquet de persil
  • 1/4 de bouquet coriandre
  • 1 gros oignon rouge
  • 5 gousses d’ail
  • 3 cs de farine de pois chiche
  • 1 oeuf
  • 1 cc de raz et hanout
  • 3 cs de farine de riz
  • 1 à 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 sucrines
  • Du ketchup
  • 1 tomate
  • 2,5 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Découper l’aubergine en tranche de 1 cm. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • A l’aide d’un pinceau, les enduire d’ 1 cs d’huile d’olive, saler, poivrer puis enfourner pour 20 min à 190°C.
  • Préparer les galettes de pois chiche : déposer dans un mixeur, les pois chiche, le persil, la coriandre, l’oignon rouge pré-découpé, les gousses d’ail, la farine de pois chiche, la farine de riz, l’oeuf et le raz el hanout. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (attention, ne faites pas de la bouillie).
  • Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Diviser la pâte en 4 ou 6 portions, formez des boules et les aplatir entre les mains afin de former des galettes.
  • Répartir 1 cs d’huile d’olive dans une poêle puis déposer les galettes. Les faire cuire des 2 côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorés. Retirer délicatement.
  • Dans la même poêle, ajouter l’oignon préalablement haché avec 1 petit verre d’eau. Faire cuire sur un feu fort jusqu’à ce que l’eau s’évapore puis ajouter 1 cc d’huile d’olive restante et faire dorer pendant 5 minutes.
  • Passer au montage : découper les pains. Sur chaque partie basse, déposer du ketchup, 1 cc d’oignon, des feuilles de salade, 1 galette de pois chiche, 2 tranches d’aubergine, 1 belle tranche de tomate, à nouveau de la salade et terminer par du ketchup.

Notes

Préparez votre propre ketchup : faites cuire du coulis de tomate avec de l’huile d’olive, 1 poivron rouge et 2 échalotes puis mixez l’ensemble !

https://lalignegourmande.fr/hamburger-vegetarien/

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