GREENIES vegan
8
servings10
minutesJe suis une fan inconditionnelle du brownie depuis de très très longues années. J’en ai mangés des tonnes. Sans avoir l’air d’exagérer, j’ai réellement dû en manger des tonnes ! Cette texture fondante et craquante à la fois, si particulière que l’on tombe de bonheur à chaque bouchée. La recette classique utilisant des tonnes de beurre (je dois aimer ce mot je crois 🙂 ), je ne me lasse pas de réinventer cette spécialité américaine, à ma sauce, en la rendant moins sucrée et moins grasse. Comme c’est le cas avec cette version à la patate douce en seulement 3 ingrédients ou celle ci dont la texture nous amènerai à penser qu’il y a des kilos de sucre et de beurre.
Puis après le brownie, je découvris un jour le blondie. Brownie = brown, blondie = blond, je pense que vous aurez compris la subtilité de la chose. Le blondie est donc blond, toujours avec une texture à tomber, mais sans le chocolat.
Puis vint le tour du 3eme comparse le greenie = green donc un gâteau vert et toujours une texture à tomber.
Celui là, je vous avoue, c’était la grosse surprise. Avec ce petit goût léger de thé matcha, avec sa couleur légèrement verte, il m’a bouleversée. Ben oui, je suis sensible moi et la cuisine (surtout la pâtisserie), a cette capacité de me bouleverser…
Trêve de bavardage, je vous laisse découvrir la recette !
Ingrédients
100 g d’huile de coco
90 g de sucre complet
150 g de farine (ici épeautre)
1/2 cc de poudre à lever
2 cc de thé matcha
130 g de yaourt nature (ici soja)
70 g d’amande
50 de chocolat noir pâtissier
ETAPES
- Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez le yaourt puis les poudres : farine, poudre à lever et thé matcha. Fouettez.
- Concassez les amandes puis ajoutez-les à la préparation et mélangez.
- Répartissez la préparation dans un moule carré de 20 cm puis tassez à l’aide d’une cuillère.
- Coupez grossièrement le chocolat et ajoutez les morceaux sur le greenie en appuyant dessus.
- Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 15 minutes.