Gâteau fondant orange à l’amande

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Si je vous dis que Londres m’a inspirée ce gâteau, vous chercherai certainement un lien quelconque avec la ville anglaise, sans forcément le trouver… Et bien c’est pourtant le cas pour mon esprit qui, je vous l’assure, n’est pas tortueux pour le moins du monde. La raison est simple, je dois traverser la manche à la fin du mois et voyageant en famille et pour un court séjour, j’essaie d’organiser mon voyage afin de l’optimiser au mieux. En tant que gourmande invétérée, je ne me suis donc pas contenter de lister les monuments à visiter, tâche réalisée somme toute assez rapidement, mais je me suis surtout attardée à chercher des endroits qui me permettront de passer un tea time afternoon avec ma très chère famille. La vue de ses plateaux à étages regorgeant de pâtisseries de toutes sortes a mis mon appétit et mes papilles en ébullition. Ma quête d’un petit salon de thé a placé mes yeux sur une photo présentant un gâteau à l’orange qui m’a fait oublié mon objectif premier et en 2 secondes, je me suis retrouvée dans ma cuisine à préparer un gâteau à l’orange. Je n’avais pas de recette, je me suis simplement laissé guider par mon imagination. Voilà comment est né ce gâteau, légèrement fondant dans lequel l’orange sublime l’amande qui se révèle à nos papilles, délicatement, aprés chaque bouchée. N’étant pas fans des glaçages au sucre glace, parce qu’évidemment trop sucré, j’ai essayé de trouver une solution avec ce qui se trouvait dans mon frigo, et de là, j’ai concocté un glaçage au fromage blanc, léger et peu sucré, qui apporte un peu de fraicheur au gâteau.

Sur ce, je retourne à la planification de mon programme, parce que quand même, il va vraiment falloir que je le fasse !

Gâteau fondant orange à l'amande

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Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 30 minutes

50 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 - 10 parts

Ingredients

    Pour le gâteau
  • - 2 oeufs
  • - 40 gr d’huile d’olive
  • - 1 orange
  • - 90 gr de sucre complet
  • - 140 gr de farine T80
  • - 100 gr de poudre d’amande
  • - 7 gr de levure chimique
  • Pour le glaçage
  • - 1 yaourt nature au soja
  • - 40 gr de crème de soja
  • - 2 cc de sucre complet

Instructions

  • Préparation de l’orange : laver l’orange et la faire bouillir une fois afin d’ôter les impuretés. La récupérer et la couper entièrement (avec la peau) en petits morceaux. Puis la faire cuire une dizaine de minutes sur feu moyen avec 20 gr de sucre. Réserver.
  • Préparation de la pâte : mélanger les oeufs et le reste de sucre puis ajouter l’huile et la préparation à l’orange refroidie. Intégrer les poudres et bien remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Cuisson : répartir la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
  • Pour le glaçage : fouetter l’ensemble des ingrédients. Le glaçage doit être lisse. Répartir le glaçage sur le gâteau et déguster !
https://lalignegourmande.fr/gateau-fondant-orange-a-lamande/

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