Une gourmandise tellement fondante et moelleuse qu’elle semblerait regorger de beurre. Et pourtant, il n’y a aucune matière grasse dans ce gâteau au goût chocolaté qui fond en bouche.
La courgette ne fait qu’apporter du moelleux et ne se sent absolument pas. Elle remplace complètement le gras.
Ingredients
- 1 oeuf
- 60 gr de farine complète
- 30 gr de sucre complet
- 150 gr de courgette (environ 1 petite)
- 5 gr de levure chimique
- 120 gr de chocolat noir 70%
- 20 gr de cacao amer en poudre
- 50 gr de noix concassées
Instructions
- Préparation du gâteau : faire fondre le chocolat au micro onde 3 fois 30 secondes. Bien remuer entre chaque étape. Dans un récipient, mélanger l’œuf et le sucre puis intégrer le chocolat fondu. Ajouter ensuite toutes les poudres : farine, levure et cacao et bien remuer afin d’avoir un mélange homogène.
- Préparation de la courgette : laver la courgette, ôter les extrémités et passer au mixer ou à la râpe très fine. Intégrer à la première préparation et ajouter les noix.
- Cuisson : verser la préparation dans un plat, ne pas oublier de beurrer si vous n’utiliser pas un moule en silicone. Vous pouvez également poser du papier sulfurisé dans le fond du moule afin d’éviter l’ajout de gras. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.