Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes qui va vous régaler sans vous alourdir. Un gâteau sans farine, riche en protéines, sans sucre ajouté et absolument gourmand. Les amandes, qui remplacent la farine, sont riches en protéines et en bonnes graisses pour offrir une texture moelleuse sans alourdir le tout
La base de ce gâteau au chocolat ?
Une pâte composée de purée de courge, d’œufs, de poudre d’amandes et de chocolat. Oui, de la courge ! Cet ingrédient de saison apporte du moelleux tout en réduisant les calories. En plus, la courge est une source incroyable de fibres, de vitamines et de minéraux. C’est le moment parfait pour en profiter !
Et ensuite ?
Et bien place à la garniture. Un mélange crémeux de beurre de cacahuètes et de crème de soja, avec une poignée de cacahuètes nature concassées pour le croquant. Le beurre de cacahuètes, c’est la star protéinée de cette recette : riche en acides gras sains et en protéines, il soutient l’énergie et la satiété, tout en ajoutant ce goût irrésistible qu’on adore.
Et pour finir en beauté ?
Une ganache au chocolat noir, fondante et intense. Ce qui rend ce gâteau au chocolat parfait pour une envie chocolatée sans excès de sucre. Et évidemment, c’est la combinaison des 3 parties qui fait vraiment la différences. Des textures différentes, des goûts qui se combinent, et vous, qui souriez dans un moment de bonheur. Parfois, il n’en faut pas plus pour oublier les soucis du quotidien et ce monde qui devient fou. En tout cas, pour moi cela fonctionne ! Alors un grand merci au gâteau au chocolat !
Alors, un gâteau chocolat & beurre de cacahuètes qui ne fait aucun compromis entre plaisir et nutrition ? C’est possible, et cette recette en est la preuve. Et pour d’autres plaisir au beurre de cacahuète, je vous laisse regarder cette recette juste dingue de cups croustillantes.
Gâteau au chocolat, beurre de cacahuète et courge
Difficulté : Moyenne8
portions25
minutes14
minutesIngrédients
Pour le biscuit
150 g de purée de courge
120 g de chocolat noir pâtissier
2 œufs
40 g de poudre d’amande
4 g de poudre à lever ou levure chimique
3 pincées de sel
Pour la garniture
80 g de beurre de cacahuète
60 g de crème de soja
Une poignée de cacahuète nature non salées
Pour la ganache
80 g de chocolat noir pâtissier
80 g de crème de soja
ETAPES
- Commencez par préparer le biscuit.
Fais chauffer la purée avec le chocolat. Une fois celui-ci fondu ajoute les œufs et fouette, puis l’ensemble des ingrédients mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. - Versez la préparation dans un moule a cake puis enfourne pour 15 minutes à 180° C.
Laissez refroidir. - Faites ensuite chauffer la crème puis ajoutez le beurre de cacahuète.
Répartissez la préparation sur le biscuit et ajoutez des cacahuètes sur le dessus. - Préparez ensuite la ganache. Faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition, ajoutez le chocolat et fouettez une fois le chocolat bien fondu.
Versez le tout sur le gâteau. - Réservez au frais au moins une heure.
Lorsque la ganache est figée, découpez des barres ou des carrés.