Fondant chocolat & courgette, sans sucre, sans beurre

Fondant chocolat & courgette, sans sucre, sans beurre, sans gluten

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

20

minutes

Le chocolat restera pour moi le meilleur des remèdes à tous les maux.
Marre du quotidien, marre du travail, marre des transports, marre de tout et de tout le monde ? Une petite part de fondant au chocolat et tout repart, sans effort et avec le sourire.
Attention, chocolat ne doit absolument pas signifier remord et culpabilité.
Ah non, ces 2 mots ne font pas partie de mon vocabulaire.
Le chocolat n’est pour moi que source de plaisir. Alors je le prends de bonne qualité, bio et très gouteux.
Je l’associe à des aliments sains et surtout, je n’ajoute pas de sucre qui viendrait masquer son goût incomparable et gâcher mon plaisir !

Ingrédients

  • 200 g de courgette (crue, non râpée, non épluchée)

  • 250 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)

  • 100 g de yaourt nature (ici soja)

  • 1 oeuf

  • 110 g de farine de sarrasin (ou blé, épeautre)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Mixez la courgette jusqu’à la rendre liquide puis versez-la dans une casserole.
  • Faites-la chauffer avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Hors du feu, ajoutez le yaourt et l’oeuf puis fouettez.
  • Puis intégrez la farine, la poudre à lever et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Versez le tout dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé puis enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.

Le petit +

  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Pour plus de gourmandise, ajoutez du gué de cacao ou noisettes concassées sur le gâteau avant cuisson. Puis une ganache en faisant chauffer 100 g de crème liquide et 70 g de chocolat noir pâtissier.


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