Fondant chocolat & courgette, sans sucre, sans beurre, sans gluten
8
servings30
minutes20
minutesLe chocolat restera pour moi le meilleur des remèdes à tous les maux.
Marre du quotidien, marre du travail, marre des transports, marre de tout et de tout le monde ? Une petite part de fondant au chocolat et tout repart, sans effort et avec le sourire.
Attention, chocolat ne doit absolument pas signifier remord et culpabilité.
Ah non, ces 2 mots ne font pas partie de mon vocabulaire.
Le chocolat n’est pour moi que source de plaisir. Alors je le prends de bonne qualité, bio et très gouteux.
Je l’associe à des aliments sains et surtout, je n’ajoute pas de sucre qui viendrait masquer son goût incomparable et gâcher mon plaisir !
Ingrédients
200 g de courgette (crue, non râpée, non épluchée)
250 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)
100 g de yaourt nature (ici soja)
1 oeuf
110 g de farine de sarrasin (ou blé, épeautre)
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
2 pincées de sel
ETAPES
- Mixez la courgette jusqu’à la rendre liquide puis versez-la dans une casserole.
- Faites-la chauffer avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Hors du feu, ajoutez le yaourt et l’oeuf puis fouettez.
- Puis intégrez la farine, la poudre à lever et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Versez le tout dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé puis enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
Le petit +
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Pour plus de gourmandise, ajoutez du gué de cacao ou noisettes concassées sur le gâteau avant cuisson. Puis une ganache en faisant chauffer 100 g de crème liquide et 70 g de chocolat noir pâtissier.