Donuts express au four, la recette trop facile

Mes enfants adorent les donuts. Et je dois l’avouer, moi aussi !

La première fois que je suis allée à New York, il y a de cela de nombreuses années, je me suis précipitée chez Dunkin’ donuts. Cette enseigne, c’est le paradis du donut. Il y en a à tous les parfums, de toutes les couleurs (pas très naturelles au passage) et une offre à vous faire tourner la tête… (update : je ne supporte plus cet enseigne et ai trouvé des donuts tellement meilleurs que je me demande comment j’ai pu les apprécier !).
Mais, avouons-le, tout cela n’est pas très sain et plus les années passent, moins je supporte la friture.
Alors, il y a quelques années, j’ai crée ma propre recette de donuts au four, dont la texture et le goût se rapprochent incroyablement bien du donut classique, sans le goût parfois écoeurant de la friture.
Mes enfants y adhérent totalement.
Mais le hic, c’est que c’est une pâte levée, donc cela prend du temps et impossible de les préparer à la dernière minute.
Voilà pourquoi cette idée de cake façon donut est née.
Cette recette, c’est la solution au « Maman, je peux avoir des donut pour le goûter » et que tu as 10000 choses à faire dans la journée.
Sans exagérer, il vous faut à peine 5 minutes pour préparer la pâte et l’enfourner.
Le plus long sera de laisser les enfants choisir le topping…. Alors il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier et réaliser ces donuts express au four.

Donuts express au four

Recette de Rabia Combet
Servings

10

servings
Prep time

10

minutes

Ingrédients

  • 2 oeufs

  • 40 g d’huile végétale

  • 35 g de sucre complet (ou autre)

  • 140 g de yaourt nature (ici coco)

  • 200 g de farine (petit épeautre ou blé T80)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Fouettez les oeufs, l’huile, le sucre et le yaourt.
  • Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel puis fouettez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Huilez des moules à donuts.
    Remplissez les moules aux 3/4.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  • Laissez les donuts refroidir.
    Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez 1 cc d’huile et fouettez.
    Tremper chaque donut dans le chocolat puis laissez le chocolat figer avant de déguster.
Translate