Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ces petits cups de chocolat au beurre de cacahuète. La première fois que je les ai goûtés, c’était il y a 8 ans, lors d’un voyage à New York. Je ne connaissais pas et lorsque j’ai croqué dedans, comment vous expliquer l’explosion de saveurs, le bonheur immédiat, instantané, c’était presque orgasmique ! En gros, j’ai adoré, d’autant plus que je ne m’y attendais pas. Ma valise est rentrée à la maison avec un joli stock parce qu’en France, à l’époque, on en trouvait nul part… Puis les années passèrent et je mangeais de moins en moins sucré, faisant de plus en plus attention avec mon alimentation. Je n’allais évidemment pas tous les jours à NYC, mais Londres n’est pas loin, et à Londres, des Reese’s, on en trouve facilement. Alors à chaque séjour, je me délectait de ces merveilleux petits cups. Mais le temps passant, mes papilles avaient de plus en plus de mal avec ce sucre omniprésent. Je vous avouerai avoir du mal à en terminer un en entier aujourd’hui, cela devenant écœurant assez rapidement. Alors, j’ai décidé de préparer ma propre version, hyper simple, avec seulement 3 ingrédients, hyper gourmande et saine car réalisée avec de bons ingrédients.
Je le répète encore une fois, le chocolat et le beurre de cacahuète, c’est bon et c’est sain. Utilisez de bons produits, un chocolat à 71% et du beurre de cacahuète homemade dans l’idéal, si non, prenez une version avec uniquement des cacahuètes. Mais comme tout, n’en abusez pas ! Cependant, ne vous dites à aucun moment que vous vous faites du mal en mangeant un cup de ma version, enjoy, that’s all (on pourrait presque croire que je maitrise l’anglais alors que je suis une bille…)
Ingredients
- 60 g de pâte de datte
- 130 g de chocolat noir 71%
- 100 g de beurre de cacahuète
Instructions
- Coupez la pâte de datte en petits morceaux, déposez-les dans un bol et couvrez d’eau. Réservez 20 minutes.
- Faire fondre 60 g de chocolat pâtissier au bain marie.
- Répartir le chocolat entre 6 mini moules à muffins. Tournez les moules sur eux même pendant 5 minutes afin de répartir le chocolat. Le chocolat aura le temps de refroidir sur les parois. Réservez 10 minutes au frais.
- Otez l’eau du bol, sans filtrer, simplement en renversant le bol, il doit rester un peu d’eau.
- Ajoutez le beurre de cacahuète. S’il n’est pas liquide, le chauffer légèrement. Fouettez l’ensemble énergiquement afin d’obtenir une pâte homogène.
- Récupérez les moules à chocolat, déposez une bonne cuillère à café de préparation au beurre de cacahuète, tassez légèrement et réservez à nouveau au frais.
- Faites fondre au bain marie le reste du chocolat et le répartir sur le dessus des cups.
- Tassez légèrement afin d’uniformiser le chocolat puis réservez au frais au moins 30 minutes avant de démouler.
Notes
Si vous êtes fans de croquant, ajoutez des morceaux de cacahuètes dans la préparation au beurre de cacahuète.