S’il est bien un aliment que j’adore mais que je ne peux me résoudre à manger, c’est bien les chips. J’adore leur croquant, ce léger goût salé, sa manière de fondre délicatement dans la bouche. Je l’aime cette petite chose croquante et je la hais à la fois ! Parce qu’elle regorge d’huile et de sel, ce qui en fait un aliment absolument pas en adéquation avec ma manière de vivre. Il est évident qu’en manger de temps à autre ne nous fera pas de mal. Malheureusement, si j’ai le malheur de goûter une chips, nul ne pourra s’approcher de mon paquet sans encourir un grand danger, avant qu’il ne soit totalement vide ! Voilà comment je me suis retrouvée frustrée, de ne plus manger de chips.
Alors pour palier à ce désagrément, pour me faire plaisir et renouer avec ma chère amie la chips, il fallait trouver une solution. La solution qui me permettrait de me réconcilier avec cette spécialité adulée de tous, dont les ventes explosent chaque année et que chaque personne vivant sur ce sol adore forcément. Il me fallait LA solution, le moyen de retrouver ce croquant qui lui est si caractéristique, sans la lourdeur du gras qui l’accompagne inévitablement.
Voilà comment je me suis retrouvée à faire cuire mes chips au micro onde, avec très peu d’huile. Le résultat est étonnant. J’ai tout de suite adoré cette petite chose qui a craqué sous mes dents et j’ai été rassurée lorsque mes enfants se sont rués sur l’assiette pleine de chips qui s’est retrouvée vide en moins de 2 secondes (et je n’exagère même pas!).
Seul bémol, impossible d’en faire cuire une grosse quantité simultanément car le plateau du micro onde est malheureusement assez petit !
Ingredients
- 3 pommes de terre
- 1 cc d’huile
- sel, poivre et noix de muscade
Instructions
- Commencer par éplucher les pommes de terre, puis les laver.
- Couper les à la mandolines sur une position très fines.
- Déposer les lamelles de pomme de terre dans un récipient puis ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et la noix de muscade. Remuer à la main et essayer d’imprégner l’huile sur toutes les chips. Attention à bien les séparer.
- Disposer du papier cuisson sur le plateau du micro onde puis placer les pommes de terre les unes à côté des autres. Elles ne doivent pas se toucher !
- Faire tourner le micro onde pendant 6 minutes sur puissance maximum.
Notes
Attention à la cuisson au micro onde, si vous avez peur de brûler les chips, commencer par les cuire 5 minutes, vérifier la cuisson puis ajouter 1 minute si nécessaire.