Recette du cheese cake nature

CHEESECAKE1

J’ADORE les gâteaux américains : muffins, cookies, brownies, cupcakes…Trop gras et trop sucrés me direz vous !!! Je vous l’accorde, ces douceurs ne sont faites ni pour garder la ligne, ni pour faire du bien à notre système cardiovasculaire ! Mais accordons leur une chose, ils sont incroyablement bons. Quelque soit la spécialité, ils ont  ce don incroyable de nous faire palpiter, de nous pousser à nous resservir encore et encore et encore… indéfiniment, désespérément… Et puis voilà, on est content, ravi sur le coup de la dégustation mais on culpabilise d’en avoir englouti autant ! Mais, en tant que gourmande incorrigible et ne voulant absolument pas changer ces bonnes ou mauvaises habitudes, selon la version, je suis partie à  la chasse aux calories superflues. Car oui, il est possible de faire bon sans pour autant que cela soit mauvais. Même les plus grands pâtissiers se mettent aujourd’hui à sucrer différemment, à sucrer moins pour que nos dégustations soient plus subtiles, plus légères en bouche mais tout aussi bonnes.
La recette est notamment allégée grâce à l’utilisation d’une pâte sablée faite maison et non pas de biscuits au beurre du commerce, ce qui réduit considérablement l’apport en lipides.

Je vous livre aujourd’hui ma version de base du cheesecake qui se rapproche remarquablement bien, à mon goût, de la version classique que j’ai eu la chance de déguster à New York. Elle peut être accommodée d’un coulis de fruit ou de chocolat fondu pour les plus gourmands.

mon premier livre

Recette du cheese cake nature

31

Temps de préparation : 45 minutes

Cook Time: 40 minutes

1 hour, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 jolies parts

Ingredients

  • Pour la pâte sablée
  • 60 gr d’huile de coco
  • 60 gr de sucre complet
  • 30 gr de farine blanche T80
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de son d’avoine
  • 1 oeuf
  • Appareil à fromage
  • 300 gr de philadelphia ou St. Morêt allégé
  • 60 gr de sucre complet
  • 500 gr de fromage blanc 0% MG
  • 1 oeuf

Instructions

  • Commencer par préparer le fond, dans un récipient, mélanger la farine, le son, le sucre, la poudre d’amande, 40 g d’huile de coco fondu et l’oeuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogéne.
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Retirer la feuille du dessus et enfourner pendant 15 minutes à 180°C. Laisser la pâte refroidir.
  • Une fois la pâte refroidie, la casser en morceaux et la mixer au blender.
  • Ajouter ensuite 20 g d’huile de coco.
  • Poser du papier cuisson dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre puis verser la préparation obtenue, bien tasser et uniformiser sur environ 1 cm. Réserver.
  • Préparer la préparation à base de fromage en fouettant le philadelphia ou St Morêt, le fromage blanc , le sucre et l’œuf afin d’obtenir un mélange homogène. Verser le tout dans le moule et cuire pendant 25 minutes à 180?C.
  • Une fois cuit, réserver au frais quelques heures avant de démouler.
https://lalignegourmande.fr/cheese-cake-nature/

CHEESEC3 CHEESC4

Translate