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Recette du gâteau à la mousse au chocolat

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Un gâteau tellement moelleux qu’il est difficile de s’arrêter à une part. La légèreté de la génoise se marie parfaitement à la mousse au chocolat.
Une génoise allégée en sucre et plus volumineuse grâce à la levure.
Une mousse au chocolat sans sucre, sans beurre, sans jaune d’œuf. L’utilisation de l’agar agar permet à la mousse de bien se tenir et d’ôter les jaunes de la recette originale.

Recette du gâteau à la mousse au chocolat

Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 2 hours, 20 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 grosses parts

Ingredients

  • POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
  • 6 blancs d’œuf
  • 180 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar Agar
  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 80 gr de farine blanche
  • 70 gr de cassonade
  • 20 gr de fleur de maîs
  • 5 gr de levure chimique?

Instructions

  1. Commencer par préparer la mousse au chocolat en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Préparer la ganache au chocolat : mettre à chauffer dans une casserole la crème et l’agar agar. Fouetter le mélange, jusqu’à la première ébullition.
  3. Faire fondre le chocolat au micro onde, sans eau, par étape de 45 secondes.
  4. Verser la crème sur le chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
  5. Transvaser un tiers des blancs dans la ganache, remuer vivement.
  6. Intégrer le reste des blancs délicatement.
  7. Filmer au contact, le film alimentaire doit être au contact de la préparation) et réserver au frais 1 à 2 heures.
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  9. Préparer ensuite la génoise. Fouetter les jaunes avec 50 gr de cassonade. Le mélange doit bien mousser.
  10. Monter les blancs en neige ferme avec 20 gr de cassonade. Les intégrer délicatement à la maryse aux jaunes.
  11. Mélanger ensemble la farine et la levure. Tamiser les poudres sur les œufs et remuer délicatement, l’ensemble ne doit pas retomber.
  12. Verser la préparation dans un moule en silicone (si non, ne pas oublier de poser du papier cuisson ou de beurrer légèrement).
  13. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  14. Démouler la génoise, froide, et la couper en 2.
  15. Poser 1 partie dans un cercle, verser la moitié de la mousse au chocolat.
  16. Poser la 2éme partie, et recouvrir de la mousse restante en ayant pris soin de garder une louche de mousse pour faire le contour du gâteau.
  17. Réserver au frais 2 h.
  18. Sortez le gâteau.
  19. Enlever le cercle et étaler de la mousse au chocolat sur le côté du gâteau.
  20. Vous pouvez décorer le dessus en faisant des pointes avec une spatule ou en saupoudrant de cacao.
https://lalignegourmande.fr/gateau-a-la-mousse-au-chocolat/

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