Recette du gâteau à la mousse au chocolat

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Un gâteau tellement moelleux qu’il est difficile de s’arrêter à une part. La légèreté de la génoise se marie parfaitement à la mousse au chocolat.
Une génoise allégée en sucre et plus volumineuse grâce à la levure.
Une mousse au chocolat sans sucre, sans beurre, sans jaune d’œuf. L’utilisation de l’agar agar permet à la mousse de bien se tenir et d’ôter les jaunes de la recette originale.

Recette du gâteau à la mousse au chocolat

Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 20 minutes

2 hours, 20 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 grosses parts

Ingredients

  • POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
  • 6 blancs d’œuf
  • 180 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar Agar
  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 80 gr de farine blanche
  • 70 gr de cassonade
  • 20 gr de fleur de maîs
  • 5 gr de levure chimique?

Instructions

  • Commencer par préparer la mousse au chocolat en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Préparer la ganache au chocolat : mettre à chauffer dans une casserole la crème et l’agar agar. Fouetter le mélange, jusqu’à la première ébullition.
  • Faire fondre le chocolat au micro onde, sans eau, par étape de 45 secondes.
  • Verser la crème sur le chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Transvaser un tiers des blancs dans la ganache, remuer vivement.
  • Intégrer le reste des blancs délicatement.
  • Filmer au contact, le film alimentaire doit être au contact de la préparation) et réserver au frais 1 à 2 heures.
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  • Préparer ensuite la génoise. Fouetter les jaunes avec 50 gr de cassonade. Le mélange doit bien mousser.
  • Monter les blancs en neige ferme avec 20 gr de cassonade. Les intégrer délicatement à la maryse aux jaunes.
  • Mélanger ensemble la farine et la levure. Tamiser les poudres sur les œufs et remuer délicatement, l’ensemble ne doit pas retomber.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone (si non, ne pas oublier de poser du papier cuisson ou de beurrer légèrement).
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  • Démouler la génoise, froide, et la couper en 2.
  • Poser 1 partie dans un cercle, verser la moitié de la mousse au chocolat.
  • Poser la 2éme partie, et recouvrir de la mousse restante en ayant pris soin de garder une louche de mousse pour faire le contour du gâteau.
  • Réserver au frais 2 h.
  • Sortez le gâteau.
  • Enlever le cercle et étaler de la mousse au chocolat sur le côté du gâteau.
  • Vous pouvez décorer le dessus en faisant des pointes avec une spatule ou en saupoudrant de cacao.
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