Cake pomme cannelle

Cake pomme cannelle

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

45

minutes

Je ne vous apprends rien de nouveau, la pomme et la cannelle font des étincelles ! Donc aucune originalité dans ce cake qui reste un classique.
Mais nos classiques ne sont ils pas la base de tout ?
Celui je vous le livre bien moelleux, léger, peu sucré où la pomme et la cannelle se révèlent totalement !
Et s’il vous en reste encore le lendemain, n’hésitez pas à le chauffer légèrement.
Si vous n’êtes pas fan de cake à la pomme, laissez-vous tenter par le cake à l’orange ou le cake fondant au citron 😉

Ingrédients

  • 4 pommes

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 3 oeufs

  • 50 g de sucre

  • 100 g de compote de pomme

  • 100 g de yaourt nature

  • 100 g de crème de soja

  • 200 g de farine de blé (T80 ou 55) ou de petit épeautre

  • 80 g de poudre d’amande ou noisette

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 4 pincées de sel

ETAPES

  • Epluchez 3,5 pommes et coupez-les en petits dés (réservez 1/2 pomme pour la fin). Déposez-les dans une casserole avec la cannelle puis faites revenir 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement (ne pas ajouter d’eau).
  • Fouettez les oeufs, le sucre, la compote, le yaourt et la crème.
    Ajoutez les poudres : farine, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les pommes délicatement et mélangez.
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé.
    Découpez 1/2 pomme en fines rondelles puis répartissez-les sur le dessus.
    Saupoudrez un peu de sucre.
  • Enfournez pour 45 minutes à 160°C.
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