Cake fondant chocolat & beurre de cacahuète

Dans ce cake fondant, le duo chocolat noir et beurre de cacahuète ne se contente pas d’enflammer les papilles : il cadre aussi parfaitement avec une démarche vraie nutritionnelle, comme j’essaie toujours de le faire avec mes recettes.

Les petits plus de ce cake

On commencer par le chocolat noir à 60 % de cacao, riche en flavonoïdes et en antioxydants, qui contribue à protéger les cellules du stress oxydatif tout en favorisant une sensation de satiété durable . Associé à l’huile naturelle du beurre de cacahuète, riche en acides gras insaturés bons pour le cœur, ce cake offre des lipides de qualité, essentiels à la santé cardiovasculaire.

L’utilisation de dattes ou de pâte de datte comme alternative au sucre raffiné permet non seulement de sucrer le gâteau de façon plus douce, mais aussi d’y ajouter des fibres, des minéraux (potassium, magnésium) et des vitamines naturelles, améliorant la digestibilité et réduisant le pic glycémique post-goûté .

Le choix de farine de pois chiche (ou petit épeautre/blé) augmente la teneur en protéines végétales et en fibres ce qui permet de renforcer l’effet rassasiant et de stabiliser la glycémie.

Les yaourts nature (végétaux ou classiques) apportent des protéines et des probiotiques, bénéfiques pour le microbiote intestinal et l’équilibre général. L’ajout de cacahuètes non salées mixées en surface apporte du croquant et booste le profil nutritionnel avec des micronutriments (vitamine E, zinc…) et des acides gras insaturés.

Un cake qui te veut du bien

Résultat : un cake gourmand, dense, moelleux, fondant, mais aussi nutriment-dense. En gros, un cake qui te veut du bien, qui te ferra du bien aussi bien à l’esprit qu’au corps ! Il est idéal en collation post-sporte mais aussi avec un café matinal que les pauses goûter, tout en s’inscrivant dans un régime plus sain, sans excès de sucres ou de graisse

Cake fondant chocolat & beurre de cacahuète

Recette de Rabia CombetPlat : RECETTES
Servings

10

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

40

minutes

La période est propice à tout ce qui peut nous faire du bien. Faire du bien au moral à tous ceux qui ne supportent pas de rester chez eux mais aussi à tous ceux que la situation angoisse.
Pour ma part, ce confinement ne me pose aucun problème. Je reste à la maison car il est nécessaire, primordial et raisonnable d’y rester. Nous vivons une crise sans pareil depuis que je suis née. La situation est grave et la seule manière de résoudre le problème aujourd’hui, c’est de faire en sorte que la maladie ne se propage pas. Et pour cela, nous devons rester à la maison.
J’en profite pour réaliser plus de recettes, me mettre à jour dans la comptabilité de koqon, mettre en place de nouveaux process, créer de nouvelles recettes et réfléchir à tout ce qui va arriver par la suite.
C’est aussi la possibilité de faire du sport tous les jours, moments que je cherchais désespérément avant ce confinement.
J’en profite aussi pour passer plus de temps avec ma famille, pour faire un grand ménage, du tri et un nombre incroyable de choses.
Les journées filent à une vitesse incroyable !
Bon courage à tous et surtout, prenez soin de vous 🙂

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (60%)

  • 200 g d’eau

  • 80 g de beurre de cacahuète + 2 cc

  • 10 dattes ou 50 g de pâte de datte

  • 1 oeuf ou 50 g de yaourt en plus + 1 cs de vinaigre

  • 2 yaourts nature (ici soja)

  • 90 g de cacahuètes nature non salées

  • 110 g de farine de pois chiche (ou blé)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 4 pincées de sel

ETAPES

  • Dans une casserole, placez le chocolat, l’eau, le beurre de cacahuète, la pâte de datte ou les dattes coupées en morceaux et faites chauffer sur feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit fondu.
  • Ajoutez l’oeuf et les yaourts puis fouettez à nouveau.
  • Mixez les cacahuètes. Ajoutez-les avec la farine, la poudre à lever et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Chemisez un moule à cake, versez la préparation, lissez et répartissez les 2 cc de beurre de cacahuète restant sur le cake. Réalisez des tourbillons à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Enfournez pour 40 minutes à 160°C.

Le petit +

  • Si vous n’avez que des cacahuètes salées, faites-les tremper 2h dans de l’eau, puis rincez-les et faites les sécher 10 min dans un four à 190°C.
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