Cake fondant à l’hibiscus

Cake fondant à l’hibiscus

Recette de Rabia Combet
Servings

10

servings
Prep time

15

minutes

J’adore les cakes. Et ce, pour plusieurs raisons assez simples :
Le cake peut se réaliser en 5 minutes, donc ultra rapide.
Le cake est déclinable à l’infini, il s’adapte aux saisons et à tout le monde.
Le cake est fondant et moelleux, donc hyper réconfortant.
Le cake se conserve super bien, plusieurs jours.
Le cake se transporte facilement, donc idéal pour les sorties, le goûter des enfants…
Le cake demande très peu de vaisselle pour sa réalisation, en général , 1 récipient et un fouette suffisent !
Bref, vous l’aurez compris, je suis fan de cette petite chose rectangulaire que je décline à toutes les sauces depuis des années !
Que ce soit au chocolat, aux fruits rouges ou à la pomme, le cake me suit toute l’année dans mes aventure culinaires.
Aujourd’hui j’avais envie de quelque chose d’un peu spécial alors j’ai tenté de mettre des fleurs d’hibiscus. L’hibiscus, je le bois habituellement en infusion. Cela donne une couleur rouge incroyable à la tisane. Je pensais retrouver cette couleur dans mon cake. Quelle ne fut pas ma déception lorsque je découvris une couleur grise lors de la préparation… Il va falloir que je me penche sérieusement sur la réaction chimique qui a engendré ce phénomène. Ceci dit, cela n’enlève rien au goût, et c’est le principal !

Ingrédients

  • 120 g de lait (ici végétal)

  • 2 cs de fleur d’hibiscus séchées

  • 2 oeufs

  • 150 g de yaourt nature (ici soja)

  • 50 g de sucre

  • 50 g d’huile végétale

  • 200 g de farine (petit épeautre ou blé t80)

  • 80 g de poudre d’amande

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Commencez par faire chauffer le lait jusqu’à la première ébullition. Otez du feu puis ajoutez les fleurs d’hibiscus. Laissez infuser.
  • Fouettez les oeufs, le yaourt, le sucre et l’huile.
    Puis ajoutez les poudres : farine, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
  • Filtrez le lait et ajoutez-le à la préparation.
  • Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé ou huilé et enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Le petit +

  • Pour le glaçage, j’ai fouetté 150 g de yaourt nature avec 10 g de sucre et 2 cc de poudre de framboise que vous pouvez remplacer par un peu de betterave.
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