Cake crumble à la pâte à tartiner

Cake crumble à la pâte à tartiner

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

45

minutes

Le site fourmille de recettes de cakes, j’en ai pleinement conscience. Mais voilà, je ne me lasse pas des cakes et lorsqu’il m’arrive de ne pas en réaliser durant une période, mes merveilleux cakes me manquent.

Pourquoi ?
Tout d’abord, sa texture.
J’adore ce côté moelleux et rassurant du cake qui me replonge toujours à un moment de ma vie heureux. Non pas que je sois malheureuse. Absolument pas, ma vie est belle et j’essaie de faire en sorte qu’elle le soit toujours. Mais me retrouver à déguster un cake est pour moi synonyme de bonheur, c’est comme ça…

Ensuite sa facilité de préparation.
Pour une version non marbrée d’un cake, vous mettez tous les ingrédients dans un récipient, vous fouettez et c’est terminé, nul besoin de faire autre chose.
J’adore ces recettes qui se préparent en 5 minutes.
Bon ok, la cuisson d’un cake est un peu longue, mais personne ne vous oblige à rester regarder le cake pousser et cuire durant ce laps de temps.

Et puis sa diversité.
Avec une pâte à cake vous pouvez réaliser divers types de cakes.
Par exemple lorsque j’ai préparé ce cake, j’avais également réalisé un cake au fruits rouges. J’ai placé 2 récipients devant moi et je posais les ingrédients en même temps dans les récipients.
J’ai ajouté les fruits rouges dans l’un et préparé le marbré avec l’autre.

Et enfin, son côté pratique.
Le truc avec le cake, c’est qu’il se conserve super bien.
J’adore préparer plusieurs types de cakes en même temps et varier les parfums. Cela me permet d’avoir des goûters pour plusieurs jours.
En plus, comme il se tiennent assez bien, il est possible de les transporter facilement.
Et pour moi c’est hyper important, surtout en cette période de pré-vacances où le beau temps commence à s’installer.
Les départs en week-end, les sorties, bientôt les vacances. Tous ces moments où le goûter se prend en extérieur et pendant lesquels nous n’avons pas forcément envie d’acheter quelque chose… Et bien une tranche de cake est vraiment la bienvenue.

Bref, on va arrêter d’énumérer tous les avantages du cake, je crois que vous aurez compris que j’adore les cakes.
D’ailleurs si vous souhaitez découvrir d’autres cakes, laissez-vous tenter par :
– le cake fondant au citron vert ou
– le cake intensément chocolat ou
– le cake banane passion ou
– le cake au beurre de cacahuète légèrement sucré

Ingrédients

  • 3 oeufs

  • 70 g d’huile végétale (ici tournesol)

  • 100 g de yaourt nature (ici soja)

  • 100 g de compote de pomme

  • 60 g de sucre

  • 260 g de farine (petit épeautre intégrale ou blé) + 1 cs

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 4 pincées de sel

  • 100 g de pâte à tartiner

ETAPES

  • Fouettez les oeufs, l’huile, le yaourt, la compote et le sucre.
    Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel.
    Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Séparez la pâte dans 2 bols.
    Ajoutez la pâte à tartiner dans un bol et mélangez.
  • Chemisez ou huilez un moule à cake de 24 cm.
  • Déposez 1 cs de préparation marron, lissez, puis 1 cs de préparation blanche dessus et lissez.
    Poursuivez jusqu’à épuisement de la pâte en prenant soin de laisser 2 cs de préparation marron.
    Ajoutez à celle-ci 1 cs de farine puis mélangez à la main afin d’obtenir le crumble.
    Déposez-le sur le cake.
  • Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Le petit +

  • Laissez le cake refroidir avant de le démouler.

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