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CAKE_PATDCE

Voilà un moment que la patate douce m’interpelle ! Non pas que ce légume me soit inconnu, mais je n’ai pas pour habitude de l’utiliser dans des recettes sucrées alors que sa texture et son goût si particulier sont une réelle invitation à l’intégrer dans certaines préparations tels que les gâteaux. La patate douce est un légume que l’on dégustait comme un dessert chez moi, lorsque j’étais petite et en vacances chez mes grands parents en Algérie. Elle était douce, sucrée à souhait et me rappelait la châtaigne lorsque je croquais à pleine dents dans sa chair si fondante. Malheureusement, j’ai du mal à retrouver ces sensations dans les patates achetées en France. Alors plutôt que de la déguster simplement cuite à la vapeur, j’ai décidé de l’intégrer dans un cake, pour réduire l’utilisation de farine et éviter l’apport de beurre et de sucre. De plus, elle est une excellente source en vitamines (A et B6 notamment) en micronutriments (manganèse et cuivre) et en antioxydants !

Il en ressort un gâteau moelleux et gouteux à la texture particulière qui se rapproche de celle d’un cake. L’utilisation de chocolat à l’orange apporte une touche encore plus gourmande !

Cake chocolat & patate douce

Rating: 11

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 50 minutes

Total Time: 1 hour, 5 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 170 gr de chocolat pâtissier 71%
  • 1 orange
  • 180 gr de farine complète
  • 9 gr de levure chimique
  • 250 gr de patate douce

Instructions

  1. Commencer par préparer la patate douce. Gratter légèrement la peau à l’aide du dos d’un couteau. La couper en morceau et la faire cuire à la vapeur jusqu’à ce que la pointe d’un couteau puisse facilement traverser la chair.
  2. La passer au mixeur plongeant puis ajouter les oeufs.
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie puis l’intégrer au précédent mélange.
  4. Ajouter ensuite la farine, la levure et le zeste de l'orange.
  5. Bien remuer à la cuillère afin que l’ensemble soit homogène.
  6. Verser la préparation dans un grand moule à cake ou comme ici, un moule à Kouglof (préalablement beurré et fariné).
  7. Puis enfourné pour 50 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Attention à bien vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et ajouter 5 à 10 minutes si nécessaire. La durée donnée correspond à la cuisson dans un moule à Kouglof. Pour un moule la cake, elle sera certainement plus courte.
https://lalignegourmande.fr/cake-chocolat-orange-patate-douce/

La recette a été réalisée avec le chocolat à l’écorce d’orange d’Alter Eco, un chocolat à la fois doux, intense, bio et issu du commence équitable, afin que les petits producteurs qui le produisent puissent vivre convenablement de leur travail. Si vous ne connaissez pas cette marque, je ne peux que vous encourager à visiter leur site afin de découvrir leurs produits et leur philosophie.

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