Cake chocolat & beurre de cacahuète au sarrasin
8
servings30
minutes30
minutesIl était une fois une personne très gourmande qui adorait les desserts.
A tel point qu’il lui en fallait tous les jours et presque plusieurs fois par jour.
Mais soyons réaliste, les desserts, ce n’est pas ce qu’il y a de meilleur pour le corps.
Or, cette personne, ne voulait pas se sentir mal ou agresser son corps.
Elle voulait être bien au quotidien, ne pas avoir de problème santé et être en forme.
Et comme vous devez certainement le savoir, la santé passe par l’assiette.
Mais voilà, hors de question de se priver, il était plutôt question d’être raisonnable et de faire preuve d’imagination pour allier à la fois son besoin de dessert et sa vision d’une vie saine.
Voilà comment un site dédié en premier lieu aux desserts sains a vu le jour il y a plus de 8 ans.
Bon, cette personne, vous l’avez compris, c’est moi 😉
Et les desserts, j’en suis toujours aussi fan, mais j’en mange moins. Peut être que l’âge m’a rendue plus raisonnable, peut être que les envies changent ou peut être est-ce simplement un passage.
Ceci dit, parfois, des envies irrépressibles ne peuvent se taire. C’était le cas hier avec une grosse envie de cake au chocolat et beurre de cacahuète que je n’ai pas réussis à faire disparaitre.
Vous devez certainement le savoir si vous me suivez depuis un certain temps, je suis une fan inconditionnelle du chocolat et du beurre de cacahuète.
D’ailleurs le site regorge de recettes avec ces 2 là !
Le dernier en date, le cake au beurre de cacahuète publié il y a quelques jours, mais vous avez aussi d’autres recettes aussi gourmandes.
Bref, aujourd’hui, je vous poste cette recette de cake, légèrement fondant, très chocolaté, où le beurre de cacahuète se sent de manière très subtil car il laisse au chocolat tout le loisir de s’exprimer pleinement !
Un cake léger en bouche, qui se digère facilement grâce à la farine de sarrasin qui a l’avantage de présenter un IG moyen, elle est riche en fibres, en nutriments et en protéines complètes.
Ingrédients
200 g de chocolat noir pâtissier
200 g de yaourt nature (ici soja)
70 g de beurre de cacahuète
2 oeufs
150 g de farine de sarrasin
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
ETAPES
- Déposez le chocolat, le yaourt et le beurre de cacahuète dans une casserole, faites chauffer l’ensemble sur feux doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Hors du feu, ajoutez les oeufs puis fouettez.
- Puis les poudres pour finir : farine de sarrasin et poudre à lever.
- Versez la préparation dans un moule à cake puis enfournez pour 30 minutes à 160°C.
- Si vous souhaitez ajouter une couche craquante de chocolat sur le dessus, faites fondre 80 g de chocolat au bain-marie, ajouter 10 g d’huile végétale (ici noix) puis versez le tout sur le cake.