Une bûche aux saveurs traditionnelles, facile à réaliser et gourmande, qui devrait, normalement plaire à tout le monde
Ingredients
- POUR LA GENOISE
- 3 oeufs
- 50 gr de sucre blond non raffiné
- 90 gr de farine T80 ou de petit épeautre
- POUR LA CREME
- 200 g de crème végétale liquide (soja, amande, avoine...)
- 1 cc rase d’agar agar
- 150 g de crème de marron
- 200 g de yaourt végétale (coco dans l’idéal, soja...)
- 1 poignée de marrons
- POUR LA COUVERTURE
- 200 g de crème végétale
- 160 g de chocolat pâtissier
Instructions
- PREPARATION DE LA GENOISE
- Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec 20 g de sucre.
- Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre en bec d’oiseau (très fermes).
- Intégrez les jaunes aux blancs délicatement.
- Ajoutez la farine tamisée en 2 ou 3 fois aux œufs, délicatement afin de garder une préparation légère.
- Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson, lissez uniformément et enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
- Lorsque la génoise est cuite, la laisser refroidir. Puis retournez-la sur une feuille de papier cuisson et la roulez-la sur elle même délicatement. Déroulez la génoise et la laissez ainsi.
- POUR LA CREME
- Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez l’agar agar et fouettez à froid. Faites chauffer jusqu’à la première ébullition. Laissez tiédir 5 minutes.
- Dans un récipient, fouettez la crème de marron avec le yaourt.
- Ajoutez la crème au précédent mélange et laissez à nouveau tiédir 2 min tout en remuant régulièrement.
- LE MONTAGE
- Etalez la crème sur la génoise, ajoutez des éclats de marron et laissez refroidir 10 minutes avant de rouler délicatement la génoise.
- Enveloppez-la dans le papier cuisson afin qu’elle ne s’ouvre pas et réservez au frais 10 minutes.
- POUR LA COUVERTURE
- Faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition.
- Otez du feu, ajoutez le chocolat, laissez fondre et fouettez.
- Versez la ganache sur la bûche. Réservez au frais.
- Décorez avec des marrons.