Bûche à la crème de marron

Une bûche aux saveurs traditionnelles, facile à réaliser et gourmande, qui devrait, normalement plaire à tout le monde

Bûche à la crème de marron

Temps de préparation : 1 hour, 15 minutes

Cook Time: 10 minutes

1 hour, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre blond non raffiné
  • 90 gr de farine T80 ou de petit épeautre
  • POUR LA CREME
  • 200 g de crème végétale liquide (soja, amande, avoine...)
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 150 g de crème de marron
  • 200 g de yaourt végétale (coco dans l’idéal, soja...)
  • 1 poignée de marrons
  • POUR LA COUVERTURE
  • 200 g de crème végétale
  • 160 g de chocolat pâtissier

Instructions

  • PREPARATION DE LA GENOISE
  • Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec 20 g de sucre.
  • Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre en bec d’oiseau (très fermes).
  • Intégrez les jaunes aux blancs délicatement.
  • Ajoutez la farine tamisée en 2 ou 3 fois aux œufs, délicatement afin de garder une préparation légère.
  • Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson, lissez uniformément et enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
  • Lorsque la génoise est cuite, la laisser refroidir. Puis retournez-la sur une feuille de papier cuisson et la roulez-la sur elle même délicatement. Déroulez la génoise et la laissez ainsi.
  • POUR LA CREME
  • Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez l’agar agar et fouettez à froid. Faites chauffer jusqu’à la première ébullition. Laissez tiédir 5 minutes.
  • Dans un récipient, fouettez la crème de marron avec le yaourt.
  • Ajoutez la crème au précédent mélange et laissez à nouveau tiédir 2 min tout en remuant régulièrement.
  • LE MONTAGE
  • Etalez la crème sur la génoise, ajoutez des éclats de marron et laissez refroidir 10 minutes avant de rouler délicatement la génoise.
  • Enveloppez-la dans le papier cuisson afin qu’elle ne s’ouvre pas et réservez au frais 10 minutes.
  • POUR LA COUVERTURE
  • Faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition.
  • Otez du feu, ajoutez le chocolat, laissez fondre et fouettez.
  • Versez la ganache sur la bûche. Réservez au frais.
  • Décorez avec des marrons.
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