Envie d’un brownie fondant, moelleux et gourmands, mais sans culpabiliser ? Pas besoin de renoncer au plaisir ! Voici une recette vegan, sans sucre et sans farine qui coche toutes les cases du dessert parfait.
Le chocolat pâtissier à 60% est la star de ce dessert. Il apporte une belle intensité chocolatée tout en limitant le sucre. Le lait végétal et le beurre de cacahuète forment une combinaison de choc, offrant une texture crémeuse, des protéines, et des graisses saines qui nourrissent et rassasient.
Mais le vrai secret de cette recette ? La poudre de noisette. Elle remplace la farine classique pour un résultat à la fois plus sain et plus gourmand. Contrairement à la farine, riche en glucides rapides, la noisette regorge de fibres et de graisses insaturées. Ces atouts ralentissent l’absorption des sucres dans le sang, réduisant ainsi les pics de glycémie.
Et ce n’est pas tout ! Les fibres insolubles présentes dans la noisette aident à stabiliser naturellement la glycémie. Ses graisses bonnes pour le cœur fournissent une énergie durable, sans les chutes brutales de sucre. En plus, elle est bourrée de vitamine E, qui booste la santé de la peau, et de magnésium, idéal pour les muscles.
Avec sa saveur douce et légèrement torréfiée, la noisette sublime vos brownies tout en leur apportant une texture fondante à tomber. Bref, un dessert aussi sain que délicieux, parfait pour ceux qui veulent allier plaisir et équilibre. Alors, prêt(e) à craquer ? Une bouchée, et vous serez conquis(e) !
BROWNIE (sans sucre, vegan, sans farine)
9
servings15
minutesIl était une fois une personne totalement fan des brownies. Et de manière générale, totalement fan des gâteaux made in USA (elle a d’ailleurs consacré un livre à ces spécialités tellement elle en raffole). Bon ok, vous l’aurez devinez, c’est encore moi. On pourrait même dire que je suis totalement fan de tout ce qui comporte du chocolat.
Bref, voilà encore une recette de brownie qui je l’espère comblera vos envies chocolatées saines et gourmandes.
Mais pour être totalement franche avec vous, on est plus sur un brownie fondant qu’un vrai brownie. La texture du brownie est tout de même assez particulière et je n’ai réussi à l’obtenir qu’avec de l’avocat.
Ceci dit, il fallait bien trouver un petit nom à cette douceur et je trouve qu’elle se rapproche assez bien du brownie, d’où son qualificatif !
Ingrédients
250 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)
250 g de lait végétal (ou autre)
100 g de beurre de cacahuète
250 g de poudre de noisette (ou autre)
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
ETAPES
- Faites chauffer le lait dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez fondre puis le beurre de cacahuète et fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Intégrez ensuite les poudres : noisette et poudre à lever.
Puis fouettez à nouveau. - Versez la préparation dans un moule carré préalablement chemisé ou un cadre de 20 cm de diamètre.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler. Il peut sembler pas assez cuit, mais il se figera en refroidissant.
Le petit +
- Ajoutez des chunks de chocolat ou des noisettes consassées sur le dessus avant cuisson.