Hier, j’avais une séance de dédicaces sur Paris et bien évidemment, je ne pouvais arriver les mains vides… J’ai alors préparé quelques petites gourmandises pour que mes chers lecteurs puissent goûter à mes préparations. Je n’avais cependant pas envie que certaines personnes ayant des intolérances ou un mode de consommation différent, ne puissent goûter à quoique ce soit. Voilà pourquoi il y avait au moins une préparation sans gluten et une vegan. Pour la partie sans gluten, c’est ce brownie qui a été proposé.
Il est fondant et moelleux comme je les aime, le beurre de cacahuète apporte toujours cette puissance gustative inimitable à toute préparation et le résultat est au final à la hauteur de mes espérances. J’espère qu’il vous plaira également…
Ingredients
- 120 g de lait végétal (soja, amande, avoine...)
- 100 g de beurre de cacahuète
- 1 oeuf (ou 1 cs de graines de chia + 40 g d’eau pour une version vegan)
- 170 g de chocolat noir pâtissier 71%
- 30 g de sucre de coco ou complet (facultatif)
- 45 g de farine de pois chiche (ou farine de blé ou d’épeautre pour une version avec gluten)
- 45 g de farine d’amande (ou poudre d’amande)
- 3 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- Quelques cacahuètes et pépites de chocolat pour la décoration
Instructions
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois fondu, ajoutez le beurre de cacahuète (retrouver la recette ici) et laissez fondre 1 minute tout en fouettant.
- Ajoutez l’oeuf et le sucre et fouettez.
- Faites chauffer le lait et versez-le sur la préparation.
- Pour finir, intégrez les poudres : farine et poudre à lever
- Verser la préparation dans un moule à brownie ou un grand moule à cake préalablement chemisé ou huilé.
- Lissez à la maryse afin que l’ensemble soit homogène.
- Répartissez les cacahuètes sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 12 minutes.