Brioche sans lactose

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Depuis quelques années, j’ai réalisé un nombre incalculable de brioches. Toutes les formes y sont passées et les parfums varient en fonction de mes envies. Puis, lorsque j’ai découvert l’intolérance au lactose de ma fille, ma cadence a ralenti, la brioche a commencé à être délaissée pour des préparations plus faciles à préparer sans lactose et sans blanc d’oeufs… Mais voilà, ma brioche commençait à me manquer. Sa douceur qui m’aidait à me réveiller de bon matin, son moelleux si réconfortant devaient revenir sur ma table. Exit les blancs et le beurre, la brioche allait reprendre du service sans ces éléments, quoiqu’il m’en coûte.

Je vous éviterai le détail de tous mes tests. Je ne vous livrerai ici que le résultat final, la brioche qui a fait un carton auprès de mes enfants et qui a surtout été validée par ma petite princesse !

mon premier livre

Brioche sans lactose

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Temps de préparation : 2 hours, 30 minutes

Cook Time: 25 minutes

2 hours, 55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 2 brioches

Ingredients

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 240 gr de lait de cacahuète (recette ici)
  • 500 gr de farine T65
  • 12 gr de levure de boulanger séche
  • 80 gr de sucre blond de canne complet
  • 60 gr d’huile de coco neutre
  • 20 gr d’huile d'olive
  • 1 cc de sel

Instructions

  • Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes.
  • Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive, le sel et les 3/4 des jaunes préalablement battus.
  • Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
  • Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  • Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  • Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Cette étape vise à faciliter le travail de la pâte.
  • Fariner un plan de travail puis, façonner 2 boules avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.
  • Séparer chaque boule en 8 pâtons. Les rouler pour former de petites boules puis les dépose en quinconce dans un moule à cake.
  • Faire pousser à nouveau 1 heure.
  • Ajouter 1 CS de lait dans le jaune restant puis, badigeonner les brioches à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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