Brioche légère et moelleuse à la betterave

Une brioche légère et moelleuse à la betterave, naturellement sucrée

Cette brioche légère et moelleuse à la betterave est bien plus qu’une simple gourmandise. En plus d’être entièrement végan, elle surprend par son ingrédient principal inattendu : la betterave cuite. Ce légume racine coloré remplace une grande partie du sucre, offrant ainsi une option saine et gourmande. Mais la betterave ne sert pas seulement à colorer la pâte d’un rose délicat, elle apporte également une jolie texture. La brioche légère et moelleuse au chocolat devient ainsi un goûter à la fois délicieux et riche en nutriments. Et le tout, en restant accessible aux personnes évitant les produits d’origine animale.

Les bienfaits nutritionnels de la betterave dans cette brioche légère

La betterave, en plus d’ajouter une touche de couleur, est une véritable mine de nutriments. En effet, elle est riche en vitamines A, C et K, ainsi qu’en fibres. Par conséquent, cela va favoriser une bonne digestion. Grâce à sa teneur en antioxydants, elle aide à protéger l’organisme contre les radicaux libres. Cette brioche légère au goût doux et légèrement sucré devient ainsi un allié santé, sans pour autant sacrifier le plaisir. Donc, en optant pour une brioche à base de betterave, vous intégrez plus facilement un légume souvent délaissé dans votre alimentation quotidienne.

Pourquoi préparer vos goûters maison : les avantages

Faire ses goûters maison, comme cette brioche légère et moelleuse à la betterave, présente de nombreux avantages. Tout d’abord, vous contrôlez l’intégralité des ingrédients. De fait, cela permet d’éviter les additifs et conservateurs trop souvent présents dans les produits industriels. De plus, la quantité de sucre est ajustable selon vos goûts. Pour être franche, si vous avez l’habitude de manger peu sucré, vous pouvez largement vous passer des 35 g de sucre prévus dans la recette. Enfin, la préparation de goûters maison permet de proposer des collations plus saines à vos enfants, tout en garantissant une meilleure qualité nutritionnelle. Alors si vous êtes en quête de goûters maison, vous devez absolument réaliser ces doowaps à la betterave !

Brioche légère et moelleuse à la betterave

Recette de Rabia
Portions

1

eb
Temps de préparation

2

heures 

15

minutes
Temps de cuisson

25

minutes

Ingrédients

  • 110 g d’eau

  • 6 g de levure de boulanger sèche

  • 50 g d’huile d’olive

  • 130 g de betterave cuite

  • 35 g de sucre

  • 370 g de farine de blé (T80, T65 ou T55)

  • 5 g de sel

  • 50 g de pépites de chocolat

ETAPES

  • Dans le bol d’un pétrin, déposez la levure et l’eau à température ambiante. Laissez agir 5 minutes.
  • Mixez la betterave.
  • Ajoutez-la ainsi que tous les ingrédients dans le bol et dans l’ordre, hormis les pépites de chocolat.
  • Pétrissez 5 minutes sur vitesse moyenne puis 5 minutes sur une vitesse assez forte.
    La pâte doit être légèrement collante.
  • Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 1h30 minimum. La pâte doit doubler de volume. Si ce n’est pas le cas, laissez-la pousser encore.
  • Récupérer la pâte puis dégazez-la, appuyez simplement dessus pour faire sortir le gaz.
    Transférez-la pâte sur un plan de travail fariné puis ajoutez les pépites de chocolat.
    Formez 6 pâtons.
    Déposez les pâtons en quinconce dans un moule à cake puis laissez pousser la brioche 45 minutes.
  • Dorez la brioche à l’aide de crème de soja ou de lait puis enfournez pour 25 minutes à 180°C.
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