Je ne me lasserai jamais de travailler ma pâte à brioche et de m’amuser avec elle. Et oui, ma pâte et moi, c’est une grande histoire d’amour et parfois, nous passons un aprés midi, seules, en tête à tête à papoter pour savoir quelle forme elle va bien pouvoir avoir pour épater tout le monde ! Il m’arrive de la délaisser en lui donnant une forme classique, mais par moment, nous aimons nous orienter vers des formes un peu plus originales pour apporter un peu de fun au goûter ! Et puis, pour tout vous dire, je fais ça principalement pour moi, parce qu’en réalité, j’adore épater la galerie. Galerie composée de mes petits amours dont les yeux pétillent à chaque nouvelle création. Et oui, j’adore les voir étonnés, surpris et épatés par Maman. C’est au final, la plus jolie de mes récompense.
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Ingredients
- 160 gr d'eau
- 250 gr de farine de blé T80
- 6 gr de levure de boulanger sèche
- 30 gr de sucre blond complet
- 30 gr d’huile de coco
- 10 gr d’huile d'olive
- 1/2 cc de sel
- 30 gr de cacao amer non sucré
- 1 cs de créme de soja
- 1 cs d’eau
Instructions
- Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter 140 gr d’eau très légèrement chauffée. Attendre 5 minutes.
- Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile d'olive. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
- Intégrer ensuite l’huile de coco par petite quantité et non fondue, puis pétrir pendant 5 minutes.
- La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
- Séparer la pâte en 2 pâtons de même taille.
- Déposer un pâton dans le bol du pétrin, ajouter 20 gr d’eau et le cacao puis pétrir 2 minutes.
- Couvrir et laisser pousser les 2 pâtons 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
- Récupérer les pâtons, les dégazer et les séparer en 2 de manière à obtenir 2 boules au cacao et 2 boules blanches.
- Fariné un plan de travail et étaler une boule blanche en un cercle d’environ 30 cm. Inutile que le cercle soit parfait...
- Etaler ensuite une boule au cacao de la même manière et la déposer sur le cercle blanc.
- Puis recommencer avec une boule blanche et enfin la dernière boule au cacao.
- On obtient ainsi un grand cercle avec 4 couches blanc/noir/blanc/noir.
- Déposer un verre au centre du cercle et appuyer légèrement.
- A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, découper des rayons de 3 cm de largeur.
- Prendre chaque rayon et faire 1/2 tour de main avec.
- Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
- Mélanger la crème de soja et l’eau puis, récupérer la brioche, la dorer et l’enfourner pour 25 minutes à 180°C.