Braj, spécialité algérienne

Braj, spécialité algérienne

Servings

15

servings
Prep time

30

minutes

Les brajs, c’est une spécialité qui a bercé mon enfance et que je me fais un plaisir de déguster à chaque visite de mes parents. Il faut dire qu’ils habitent à 600 km de chez moi, alors autant vous dire que je ne les vois pas toutes les semaines.
Les brajs, c’es simplement 2 galettes de semoules qui renferment de la datte, le tout cuit traditionnellement sur une plaque de fonte. Cela donne une merveilleuse gourmandise où le croquant de la pâte rencontre le fondant de la datte. Elle a toujours été ma spécialité sucrée préférée. Il semblerait que j’ai toujours eu un penchant pour les sucreries légèrement sucrées car je l’avoue, les pâtisseries orientales ne m’ont jamais trop attirée, mises à part quelques exceptions. Et les brajs, ils ne sont sucrés que par la datte.

Cette spécialité, elle est préparée pour fêter l’arrivée du printemps. Le printemps, c’est la saison que j’adore et c’est aussi la traduction de mon prénom en arabe. Que de coincidences me direz-vous (ou pas), moi je trouve que c’est vraiment incroyable ;).

Bref, c’est le printemps, alors préparons et mangeons des brajs !

Ingrédients

  • 425 g de semoule + 2 poignées

  • 4 g de sel

  • 50 g d’huile d’olive

  • 70 g d’huile de coco fondue

  • 170 g d’eau

  • 250 g de pâte de datte

ETAPES

  • Dans le bol d’un pétrin, déposez l’ensemble des ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
    Si vous réalisez la pâte sans pétrin, déposez la semoule et le sel dans un récipient et commencez à mélangez à la main.
    Puis l’eau, l’huile d’olive et l’huile de coco fondue. Pétrissez légèrement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Séparez la pâte pour former 2 boules.
  • Préparez la pâte de datte.
    Coupez-la en petits morceaux, ajoutez 2 cs d’eau et pétrissez-la à la main ou au pétrin.
    Si elle est dure, passez-la 30 secondes au micron onde pour la ramollir avant de la pétrir.
    Lorsque vous avez une jolie boule, enduisez-la légèrement d’huile afin de faciliter l’étalement.
    Touchez la pâte, il faut que vous puissiez l’étaler sans trop de difficulté.
  • Répartissez un peu de semoule sur le plan de travail.
    Etalez la première pâte en cercle sur une épaisseur d’environ2 cm.
    Faites de même avec la pâte de datte que vous ajouterai dessus.
    Puis la Seconde pâte.
    Etalez la pâte comme sur la vidéo.
  • Faites chauffer une poêle anti adhésive.
    Découpez les brajs, en carré ou en losange puis déposez-les dans la poêle de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    La quantité va dépendre de la taille de vos brajs.

La recette en vidéo

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