MUFFIN_POM_NOIX

L’automne arrive et s’installe tout doucement, nos pieds commencent à frôler des feuilles qui quittent inévitablement leur arbre, les tomates et courgettes ont décidé de nous dire au revoir jusqu’à l’années prochaine, et d’autres fruits et légumes les remplacent sur nos étals. C’est ainsi que la pomme fait son retour. Ce joli fruit rond, juteux qui peut revêtir différents habits et nous faire ressentir diverses sensations en bouche est une véritable  merveille en cuisine. Elle s’utilise crue ou cuite, côté salé aussi bien que sucré et peut transformer un simple muffin en un merveilleux goûter.

Aujourd’hui, je me réserve un petit muffin à la pomme, légèrement croquant grâce à quelques noix et incroyablement frais grâce au citron, pour une petite pause thé en solo.

Muffin pomme, noix et citron

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 140 gr de farine T80 (ou classique)
  • 90 gr de lait végétal
  • 4 gr levure chimique
  • 1 fromage blanc nature ou 1 yaourt au soja
  • 70 gr de sucre complet
  • Zeste d’ 1 citron
  • 12 noix
  • 4 pommes

Etapes

  1. Commencer par préparer la pâte. Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le fromage blanc.
  2. Fouetter puis intégrer la farine et la levure tamisée.
  3. Râper le zeste d’un citron dans la préparation obtenue précédemment et remuer.
  4. Laver, éplucher et vider les pommes et les couper en petits morceaux. Les intégrer à la préparation.
  5. Répartir la préparation entre 12 moules à muffin et ajouter les noix concassées sur le dessus.
  6. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/muffin-pomme-noix-et-citron/

 

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Molly cake
Cake chocolat, amande & sésame.
Cookies aux céréales (sans sucre ajouté)
Pain pita à l’épeautre.

15 reponses pour Muffin pomme, noix et citron

  1. Nénette dit :

    1ere fois qu’une de tes recettes n’est pas convainquant, j’ai recommencé 2 fois et muffin plat, impossible à décoller de la caissette. En tous cas, ils ne ressemblent pas aux tiens. La recette est bien complète stp Rabia ?

    • Rabia dit :

      Etrange, j’ai déjà eu des retours positifs sur les réseaux sociaux avec photos à l’appuie… Je ne sais pas ce qui a pu se passer, mais il ne me semble pas avoir oublié quoi que ce soit…

  2. sellier dit :

    bonjour peut on remplacer le sucre complet par de la cassonade?et sinon ou trouver du sucre complet?

  3. Lynette dit :

    Combien de grammes font les pommes environ ? Parce que j’ai mis 2 grosses pommes + une moitié d’une, et je suis déjà à 450g de morceaux, je pense que j’aurai du mal à en mettre plus … ^^

    • Lynette dit :

      Visuellement c’est un raté, ils sont minuscules et n’ont pas du tout gonflé (pour moi un muffin ça goooonfle!), surement car j’ai mis trop de pommes ? En plus ils ont collé à mes caissettes en papier, impossible à démouler, on a du les manger dedans à la cuillère.. Je pense qu’il y a un souci dans la recette ou alors, c’est à faire dans un moule à gateaux normal …
      En revanche coté gout, les saveurs sont au rendez vous, la texture est fondante, le citron apporte de la fraicheur, les noix du croquant, c’est très bon. Dommage que le visuel et la tenue ne suivent pas, j’aimerais bien savoir comment améliorer ça.. Je ferai peut être d’autres essais en mettant moins de pomme, plus de levure… ?

  4. CASTELLI dit :

    Testé et approuvé ! Super recette Merci !
    Est-ce possible de transformer cette recette pour muffins en un cake ?

  5. Fran dit :

    Pouvez vous nous donner le poids du fromage blanc
    merci

  6. Marie-ange dit :

    Qu’est ce que vous entendez par un fromage blanc ? Ça représente quelle quantité exactement ? Il y en a de toutes sortes et de tout format. J’aimerais essayer cette recette mais cet élément me manque. Merci pour votre réponse

  7. Sophie dit :

    Superbes et sans doute délicieux. Comme toujours.
    Sophie

  8. Ils me font envie tes muffins !

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