PARFAIT_CHOC

Aucune prétention de ma part, ce gâteau a été intitulé ainsi car il est pour moi, le gâteau au chocolat PARFAIT, mon préféré, celui qui a su me faire tourner la tête, qui appelle la cuillère à plonger encore et encore et qui me fait sourire à chaque bouchée. Et pourtant, j’en ai réalisé des gâteaux et des moelleux au chocolat de toutes sortes… Mais celui là, j’avoue avoir été bluffé lorsque ma bouche l’a accueilli ! Car lorsque je réalise un gâteau sans beurre et surtout sans sucre, j’appréhende souvent le fait qu’il manque quelque chose, que celui ci soit trop fade ou trop sec.

Et bien mon Parfait ne manque de rien, moelleux à souhait, presque fondant en son centre, l’amande et le chocolat font des étincelles et leur goût se ressent d’autant plus que le sucre ne vient pas les masquer !

Assez de bla bla, je n’accaparerai pas plus de votre temps ! Laissez vous tenter par ce gâteau, tout simplement…

mon premier livre

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Le parfait chocolat, sans sucre ni beurre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 300 gr de crème de soja
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 75 gr de farine complète
  • 5 gr de levure chimique
  • 60 gr de poudre d'amande

Etapes

  1. Préparation : faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajouter ensuite les oeufs puis finir par les poudres.
  2. Cuisson : verser la préparation dans un moule rond de 22 cm préalablement chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/le-parfait-chocolat-sans-sucre-ni-beurre/

Cheese-Cake Milka (-45% de calories)
Carré au bounty (-33% de calories)
Bûche ananas / citron (-34% de calories)
Barres de céréales (sans gluten).

96 reponses pour Le parfait chocolat, sans sucre ni beurre

  1. Aline dit :

    Bonjour Rabia,
    J’ai un doute dans la recette : il s’agit bien de « 750g » de farine ? car cela me semble beaucoup…
    Désolée s’il ne s’agit pas d’une erreur 😉
    Merci !

  2. SoniaY dit :

    Bonjour
    Petite interrogation.. 750g de farine ?? Ou c’est un buger et c’est 75g? Merci

  3. Naima dit :

    Pouvez-vous me dire 400g de crème de soja c’est quoi

  4. Sabrinaa dit :

    Bonjour !
    Voilà déjà plusieurs mois que j’ai acheté ton livre et je n’ai jamais eu le temps de tester une recette. Je suis enfin en vacances et j’ai pu essayer « le parfait » et comment dire… il mérite son nom 🙂 je ne suis pas une grande fan de sucre mais je ne trouvais jamais LA recette donc je me contentais des miennes et je réduisais le sucre… Bin je tiens à te remercier car je l’ai trouvé cette recette. M mère fan de tout ce qui est sucré adoré (c’est donc une grande victoire). Merci encore et encore pour ton partage, et maintenant je file commander tes autres livres.
    Bises
    Sabrina de Martinique 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour Sabrina,
      Je suis ravie que tu partages mon enthousiasme quant à ce gâteau 😉
      En espérant que les livres te conviennent également.
      A bientôt
      Rabia

  5. saveria dit :

    Je n’avais plus que 100g de chocolat noir alors j’ai complèté avec de la pralinoise, moins healthy mais trop bon. La texture est vraiment comment dire… parfaite !

  6. Lynette dit :

    Super recette, qui a fait l’unanimité ! En effet, pas besoin de sucre, il est délicieux

  7. Margaux dit :

    J’ai bien aimé le gâteau, par contre ma famille ne se soucie pas de manger équilibrer et pour eux ça manque de sucre donc je vais le congeler pour en manger au goûter, au moins il y’en a plus pour moi 😀

    • Rabia dit :

      Je comprends qu’il puisse paraitre peu sucré, il m’arrive d’en ajouter un peu lorsque je reçois 😉

      • Margaux dit :

        Lorsque vous rajoutez du sucre, vous mettez lequel et en quelle quantité s’il vous plaît? Je ne veux pas rester sur un échec et leur faire comprendre que l’on peut manger sainement, fait maison et gourmand.
        Merci d’avance pour votre réponse.

  8. Lyne dit :

    Un régal.. Parfait =p

  9. Margaux dit :

    Recette enfin testée (pas évident de toutes les faire quand on vit seule comme moi, même en divisant les doses par deux), et même si la consistance n’était pas du tout moelleuse mais plutôt fondante (à cause des mini-moules à cakes utilisés, de mon four bas de gamme ou de la crème de soja remplacée par de la crème liquide 4% ?), le goût et la texture étaient au rendez-vous, un régal !!

  10. KENZA dit :

    Bonjour Rabia tout d’abord je voulais te remercier pour toutes ces belles recettes qui me font saliver à chaque fois.
    Seulement j’ai un petit problème j’ai testé celle ci en utilisant la recette à la lettre mais bémol : texture pâteuse. ( j’ai mis le four avec la chaleur tournante c’est ça le problème ??) Ou bien c’est la texture normale ? (Ça m’a étonnerait car la photo ne donne pas ce rendu). Merci d’avance bisous

    • Rabia dit :

      Bonjour Kenza,
      Je ne saurai te dire d’où cela provient. Je n’ai jamais eu ce problème…
      Il faudrait tester à nouveau pour voir si tu n’as pas oublié qque chose…
      Bises
      Rabia

  11. Manon dit :

    Bonjour ! La recette (et surtout la photo) donne très envie, mais je voulais savoir si il était possible de remplacer la crème de soja par du fromage blanc ? Ou sinon, que me conseiller vous pour remplacer la crème de soja ? Car je n’ai pas ça dans mon frigo 🙂
    Merci d’avance !

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, le résultat ne serait pas du tout le même. Vous pouvez utiliser une crème liquide 😉
      Rabia

  12. Caroline dit :

    Mes amis ont adoré et moi aussi. Je l’ai fait un peu trop cuire dommage,
    Je ferais mieux la prochaine fois. A savoir que ce gâteau est très peu sucré.
    Je préfère quand même ton moelleux à l’avocat qui reste the best pour moi.

  13. Fanny dit :

    Bonjour Rabia,
    Tout d’abord, merci pour votre partage et votre assiduité à répondre aux questions de vos lecteurs !
    J’ai essayé pour la première fois le gateau chocolat/noix (avec la courgette en ingrédient secret ;)) et tout le monde s’est régalé !
    En revanche, j’aurai souhaité faire le Parfait sur vos conseils car c’est votre préféré mais je ne trouve nul part de la crème de soja. Je ne trouve que de la crème (mais liquide !) dans des minis briques de 40cl… J’ai fait le tour de 5 magasins dont 3 bio, je suis désespérée. Par quoi puis-je le remplacer excepté de la crème fraîche ? Ou bien savez-vous si je peux le trouver dans des enseignes « connues » ?
    Merci à vous et très belle continuation !

    • Rabia dit :

      Bonjour Fanny,
      C’est effectivement de la crème liquide qu’il faut utiliser.
      Vous en trouverez dans les grandes surfaces au rayon bio Leclerc & Leader price 😉
      A bientôt

  14. Naiis dit :

    Recette qui viens d’être essayée ! Le résultat : un moelleux avec dessus croustillant.. Mais très bon tout de même !

  15. Camille dit :

    Bonjour Rabia, je suis une cuisiniere débutante et j’ai testé le Parfait au chocolat! Très facile! Il a plu à toute la famille, aux petits et aux grands! Enfin un gâteau qui donne un rendu fondant, moelleux à souhait sans sucre ni matière grasse! Le bonheur! Cependant, j’ai rajouté un sachet de sucre vanillé, en goûtant je l’ai trouvé un peu amer. Le rendu était super! Pas trop sucré et le bon goût du chocolat. Merci pour cette recette! Elle est désormais celle que je ferais toujours quand il faudra faire un gâteau au chocolat. Continuez. A bientôt. Camille, 20 ans.

    • Rabia dit :

      Bonjour Camille,
      Il est effectivement peu sucré et quand on n’a pas l’habitude, mieux vaut ajouter un peu de sucre, ce que tu as fais 😉
      A bientôt
      Rabia (je ne te mettrai pas mon âge ;))

  16. Gwen dit :

    Bonjour Rabia,
    Pourquoi sur votre livre, il est noté que la recette est également pour 8 parts mais les proportions sont petites : 300g crème, 150g chocolat, 2 oeufs, 75g de farine, 60g poudre amande et 6g de levure…
    Je viens de faire le gateau et effectivement il n’est pas très gros pour 8.

    Le livre est top en tout cas ! J’ai déjà testé les muffins coco choco, un régal.
    Merci d’avance de votre retour !

  17. Nada dit :

    Bonjour Rabia,
    j’ai 2 questions de débutante 😉
    1) est ce que du chocolat noir pâtissier à 70% est adapté ou vaut mieux un chocolat plus sucré (si oui quel % de chocolat conseillé)?
    2) faire fondre le chocolat au préalable ou bien est ce que c’est la crème chauffée qui va le ramollir?
    Merci par avance!

    • Rabia dit :

      Bonjour Nadia,
      Mieux vaut un chocolat plus sucré étant donné qu’il n’y a pas de sucre ajouté dans le gâteau.
      Normalement la crème suffit à la faire fondre, mais tu peux le faire chauffer si tu n’es pas pressée 😉
      A bientôt !

  18. céline J dit :

    Bonjour Rabia,
    J’ai découvert votre site par une amie et j’ai commencé à tester une 1ere recette: celle du parfait au chocolat. Visiblement je n’ai pas obtenu le résultat escompté: j’ai pourtant suivi la recette. J’ai utilisé un moule en silicone pour la cuisson, et la pâte était très élastique et compacte, voire limite pas cuite… et on sent les « grains » de la poudre d’amande en bouche. Je ne retrouve pas le gout habituel d’un fondant au chocolat traditionnel. Est-ce normal? avez-vous un conseil à me donner pour la prochaine tentative? Merci et bonne continuation!

    • Rabia dit :

      Bonjour Céline,
      Je suis perplexe…
      Je n’ai jamais eu de retour négatif sur ce gâteau… Vous devriez peut être augmenter la durée de cuisson, cela peut changer d’un four à l’autre… Par contre, attention, ce n’est pas un fondant !

      • céline J dit :

        Bonjour Rabia! je ne me suis pas laissée abattre et j’ai retenté votre recette du parfait au chocolat! j’ai augmenté la cuisson de 10 min et c’était nettement mieux, effectivement je pense que mon four commence à rendre l’âme… le gâteau était réussi reste plus qu’à s’habituer au gout du sans sucre! merci!

  19. Virginie dit :

    Bonjour. Peut-on réaliser ce gâteau dans un moule a cake en silicone ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui c possible, mais il faudra peut être augmenter la durée de cuisson car le gâteau sera plus haut.
      Rabia

  20. Karine1880 dit :

    Testé et approuvé comme toujours, si ce n’est que j’ai rajouté du sucre complet car ce n’était vraiment pas sucré pour moi, je ne désespère pas d’arriver à m’en passer un jour ! Merci Rabia <3

  21. Vanwesemael dit :

    Bonjour, je n’ai pas de farine complet mais j’ai de la farine blanche et j’ai aussi de la farine de riz, du coup laquelle me conseillez vous pour remplacer la complète?
    Merci

  22. charlotte dit :

    Bonjour et merci pour votre recette ! Ma fille est allergique à la caseine. Est ce que je peux remplacer la crème fraîche par de la crème au soja ? Merci et bonne journée.

  23. tifenn dit :

    Délicieux!

  24. Léa dit :

    Bonjour, la poudre d’amande se sent elle beaucoup? Peut on la remplacer par de la poudre de cacahuètes ? 🙂

  25. jennifer dit :

    bonjour rabia
    j adore vos recettes!!!!! petite question est ce que je peu remplacer la poudre d amnde par la farine complete? car j ai oublié d acheter la poudre d amande.
    merci d avance de ta réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour Jennifer,
      Non, ce n’est pas possible, vous n’aurez pas le même résultat, la poudre d’amande apporte du bon gras à la recette…

  26. kiki dit :

    Bonsoir et merci de votre partage, j’adore votre blog et vivement que votre livre paraisse.
    En attendant pensez vous que je puisse remplacer les 400g de crème par 400 g de lait d’amande ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      MErci !
      Vous pouvez essayer mais vous n’aurez pas la même texture, le lait n’ayant pas la même consistance que la crème. Le gâteau risque de se rapprocher d’un flan.
      A bientôt

  27. iceteamango dit :

    Coucou Rabia, tout d’abord je tenais à te remercier pour ce magnifique blog, je l’ai découvert par hasard via twitter et depuis il fait parti de mes favoris. Donc merci beaucoup pour tout ce travail que tu fais pour nous!!! A part ça, pour ce qui est de la recette, je compte en faire la semaine prochaine pour un goûter entre amies, mais j’ai une petite question, est-ce que je peux faire le gâteau la veille du jour J ou alors il faut que je fasse absolument le jour même? Et si oui comment le conserver?

    Merci d’avance pour ton retour.

    Nafja.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est avec un grand plaisir que je partage mon mode de vie et mes recettes !
      Oui tu peux parfaitement le faire plusieurs jours avant sans problème, il se conserve très bien 🙂 Je te conseille de le mettre dans une boîte à gâteau (boîte de transport par exemple ou sur une assiette et tu recouvres le gâteau avec le moule ;))
      A bientôt
      Rabia

  28. Sawsenl dit :

    Coucou,combien de calories par part stp?

  29. Lou dit :

    Très bonne recette !

    J’ai fait 2 versions, l’une comme indiqué et l’autre en ramplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisettes. J’ai préféré noisettes.

    Merciiii =)

  30. Imene dit :

    Coucou, ce gâteau à l’air délicieux. .. j’envisage de le tester demain 🙂 . Comment de temps doit on chauffer la crème ? Et par quel moyen : feu, micro ondes ??
    Merci pour ta réponses et continue de nous régaler avec tes recettes 🙂

  31. Sarah dit :

    Bonjour Rabia
    Je souhaiterai rajouter de la noix de coco j’adore ca selon vous quelle quantité dois je mettre?

    Merci de votre réponse et pour tout votre travail j’adore j’ai essayé l invisible aux pommes il y a deux jours pour mes goûters perso enfin cela avant que mon mari et ses collègues tombent dessus et ne m’en laisse aucune miettes.

    Merci encore pour toutes ses idées

    Bonne journée

  32. Sophie dit :

    J’ai fait la recette aujourd’hui en remplaçant la poudre d’amande par le même poids de noisettes en poudre et c’etait absolument délicieux. Étonnant san le goût très sucré mais finalement très agréable. Bravo et merci. À refaire.

  33. Athénaïs dit :

    Je l’ai testé il y a quelques jours ! Il est vraiment très bon ! Je n’ai mis que la moitié de la quantité de crème, j’ai remplacé l’autre moitié par du fromage blanc, et c’était très bon ! J’avais aussi ajouté quelques lamelles de poire sur le dessus. On s’était bien régalés… Je le referai pour des goûters « raisonnables » 🙂

  34. At dit :

    Bonjour, je n’ai plus beaucoup de vrai chocolat. C’est possible de rajouter du ca zone poudre ? Merci

    • rabZC dit :

      Bonjour,
      Le gâteau est sucré uniquement grâce au chocolat, si vous l’enlever, il risque d’être insipide…
      Bonne journée

  35. louizou dit :

    ça a l’air délicieux! et assez léger! Je vais le tenter ce weekend ! 🙂

  36. Hęlõįsę dit :

    La poudre d’amande est-elle obligatoire ?

  37. Lucile_Ekondy dit :

    Très gourmand! Et pas trop sucré, du coup on sent bien le goût du chocolat c’est vraiment top!

  38. Kat dit :

    Il porte bien son nom : il est parfait ! Moi je rajoute du zeste d’orange 🙂

  39. Marion dit :

    Bonjour, pas de farine complete chez moi, meme resultat avec de la T45???
    Mercciiiiiii

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui, le même résultat en bouche !
      A bientôt
      PS : désolée pour la réponse tardive, je rentre tout juste de vacances

  40. Bullaspark dit :

    Testé hier avec enfants et copines… délicieux comme toutes tes recettes! Enfin un gâteau au chocolat qui a le goût du chocolat et pas du sucre! Je testerai la prochaine fois en ajoutant un peu d’extrait d’orange…☺

    • Rabia dit :

      C’est exactement ça, un gâteau dans lequel on sent vraiment le goût du chocolat 🙂
      Très bonne idée d’intégrer de l’orange, je mets l’idée de côté 😉

  41. khadidja38 dit :

    Hummmm je vais le faire pour demain matin!!!!! Merci Rabia !!!! Ton site me fais tourner la tête!!!

    • Rabia dit :

      Oh Khadija, quel plaisir de te lire 🙂 J’espère que le gâteau te plaira !
      Au plaisir de pouvoir t’en faire un moi même un jour Inch’Allah !

      • khadidja38 dit :

        Merciiiii il est o four!!!! Inchallah avec grand plaisir!!!! Sa fesait longtemps je mettais plus autorisé un gâteau au chocolat!!! J’attends le shor de demain matin avec impatience!!!!
        Grooos bisous à toi!!!

  42. Très tentant et la photo met l’eau à la bouche 😉

  43. Fitness_melts_my_heart dit :

    Bonjour,

    Ça donne trop envie ^^Mais mon souci c’est que la poudre d’amande (8 euros les 500g dans mon supermarché ) est hors budget pour moi.. par quoi peut on la remplacer ? Est ce nécessaire ???

    Bisouuus merci par avance !

  44. je l’ai essayé hier, une tuerie, je ne pensais pas que ca allait être bon sans sucre. J’ai mis un seul oeuf, ca marche bien avec un seul. Le prochain avec de la noix de coco pour changer 🙂 Merci pour tes délices, moi qui fait attention a ma ligne ca m’aide bcp

  45. arbriya dit :

    Alors la, bravo!!! ce parfait au chocolat porte très bien son nom^^ c’est vraiment le meilleur que j’ai mangé et en plus il est très sain!!! c’est vraiment parfait et surtout continuer à ravir mes papilles ihih

  46. Nadia dit :

    Combien de calories par portion de 100g?

  47. Huum miam ! Il a l’air délicieux ! Tu parle d’amande dans ton descriptif mais je n’en vois pas dans la liste des ingrédients, c’est normal ou un petit oubli (qu’on connait toutes 😉 ) ? Merci d’avance. Belle journée à toi 🙂

  48. nefermorcia dit :

    Bonsoir,
    Etant intolérante au lactose, je me demandais par quoi je peux remplacer la crème légère.
    Merci ;).

  49. Aurelie dit :

    Bonjour, est il possible de faire ce gâteau dans un moule type kouglof, ou le gâteau est il trop « mou »?

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