PINT

J’adore la texture des fondants, si délicats et puissants à la fois. Ils fondent littéralement en bouche, disparaissent délicatement sous le palet en laissant une sensation d’apaisement, des saveurs subtiles et fortes pour un bonheur incommensurable… Quand la fraise se mêle à cette texture, la dégustation devient un moment à part. Dans ce fondant, l’amande s’allie parfaitement au goût subtil de la fraise compotée pour un résultat tout en fraîcheur ! Notons que l’amande est source de bon gras, de vitamine E et de calcium. La fraise est riche en vitamine C, en minéraux et en fibres. Alors faite vous du bien, rechargez vous en bonne choses et dégustez ce fondant (presque) sans remord…

mon premier livre

Fondant fraise-amande

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 hour

Cuisson : 170°C

Nombre de parts : 8

Ingrédients

  • 30 gr d’huile de noisette
  • 100 gr de lait d'amande
  • 80 gr de sucre complet
  • 60 gr de farine T80
  • 2 oeufs
  • 7 gr de levure chimique
  • 400 gr de fraises
  • 40 gr de poudre d’amande

Etapes

  1. Rincer, équeuter et couper les fraises puis les cuire dans une casserole ou une poêle antiadhésive avec 20 gr de sucre jusqu’à ce qu’elles aient la consistance d’une compotée, soit environ 10 minutes.
  2. Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond d’un moule de 20 cm de diamètre et y répartir les fraises. Laisser refroidir.
  3. Monter les blancs en neige fermes avec 10 gr de sucre.
  4. Parallèlement, mélanger les jaunes, 50 gr de sucre, l’huile et le lait puis ajouter les poudres : farine, levure et poudre d’amande.
  5. Finir en intégrant les blancs en neige délicatement.
  6. Verser la pâte dans le moule, sur les fraises.
  7. Enfourner pendant 40 minutes à 170 °C.

Conseils

Laissez complétement refroidir avant le démoulage.

http://lalignegourmande.fr/fondant-fraise-amande/
E6

Bûche mangue - fruits rouges.
Fondant myrtille et chocolat (sans sucre ni beurre)
Fondant chocolat / banane / avocat (-42% de calories)
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20 reponses pour Fondant fraise-amande

  1. Louna dit :

    Bonjour,
    J’ ai essaye cette recette mais le gateau n’a pas du tout rendu pareil et n’est vraiment pas bon. Il est tres gras, grumeleux et limite gluant. J’ai utilise de l’huile de coco et du sucre de coco, est-ce pour cette raison?

    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Le résultat sur la photo correspond à la recette donnée, si vous modifiez la recette le résultat sera forcément différent… Je n’ai pas testé avec de l’huile de coco, je ne peux donc vous dire… Mais si vous voulez le même résultat, il faut réaliser la même recette…

  2. helenne dit :

    Bonjour,
    Miam ça a l air drôlement bon!
    Pensez vous que je puisse utiliser des laits végétaux? Je ne peux pas utiliser du lait , je suis intolérante au lactose.
    Merci

  3. karine1880 dit :

    Mais pourquoi me suis abonnee a ton blog ? Pourquoiiiii ! Lol !

  4. Rosenoisettes dit :

    Ce gâteau semble délicieux !
    Fraises et amandes se marient si bien 🙂

  5. Gülay dit :

    Vous pensez que je pourrais ajouter quelques pépites de chocolat dans la pâte ?
    Pour encore plus de gourmandise ^^
    Elles ne risquent pas de tomber dans le fond ?

    • Rabia dit :

      oui, il est possible d’ajouter des pépites de chocolat, je ne pense pas qu’elles retombent, mais ne mettez pas des pépites trop grosses 🙂

  6. yumelise dit :

    Il me plait énormément ce gâteau !!!

  7. Guillaume dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir si d’après vous, il est possible de mélanger les fraises et la pâte ! De ne pas procéder par couche. J’aurais bien aimer ne pas avoir le gâteau en dessous et les fraises au dessus. Vous en pensez quoi ?

    • Rabia dit :

      bonsoir, Oui, vous pouvez mais vous aurez une texture beaucoup plus fondante car les fraises vont humidifier l’intérieur de la pâte.

      • Guillaume dit :

        D’accord merci ! 🙂
        Je l’ai déjà essayé samedi en faisant avec les fraises au dessus, comme votre recette initiale, mais j’ai eu un petit problème. Les fraises, lors de la cuisson dans la casserole, ont créer beaucoup de jus en plus de la « compote ». J’ai mi la compote de fraises et le jus dans le moule puis la pâte par dessus. Et lors de la cuisson au four, mon gâteau se noyait dans le jus. J’ai du enlevé le jus mais au final, mon gâteau ne s’est pas bien tenu. Il est quand même excellent. Vous pensez que c’est a cause de la qualité des fraises qu’il y a tout ce jus ? Ou avez vous une autre explication ?

        • Guillaume dit :

          Une réponse s’il vous plait ? 🙂

          • Rabia dit :

            Bonjour,
            Oups désolée, je n’avais pas vu votre question.
            Je pense simplement que vos fraises n’étaient pas assez cuites. Il faut les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Augmenter la puissance du feu ou la durée de cuisson pour cela.
            Bonne préparation !

  8. Ton fondant me fait rêver !!!

  9. Comme il a l’air top ton fondant !

  10. Ça a l’air délicieux. J’adore les fraises, en plus! Une question: j’ai un pot de purée d’amande que j’utilise presque jamais. Ça pourrait le faire pour remplacer la poudre??????

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