PUDDING_CHOP

La nature est merveilleuse et je m’extasie devant ses bienfaits chaque jour. Et je vous avouerai une chose, mais ne me prenez pas pour une prétentieuse, je m’épate également parfois par certaines de mes réalisations. Et ce fondant en fait partie !

En ce moment, je suis obnubilée par le fait de faire des gâteaux sans sucre ajouté et sans beurre, recettes que je vous livre régulièrement ces derniers temps. Car je suis convaincue qu’il est possible de se passer de beurre ou d’huile et de sucre, dans certaines préparations et de les remplacer par des fruits et légumes. Pourquoi une telle obsession ? Parce que j’aime trop manger, j’adore croquer dans un gâteau au chocolat quasi quotidiennement, je pourrai manger des desserts à chaque repas et des tartes tous les soirs. Mais voilà, cela n’est pas sans conséquence, aussi bien sur notre santé que sur notre corps. Alors je fais du sport pour compenser un peu et surtout, j’essaie de réaliser des gâteaux sans sucre ajouté et sans gras !

Mais attention, ce n’est pas une raison pour se goinfrer, mais simplement un moyen de se faire plaisir un peu plus souvent !

mon premier livre

Fondant chocolat poire sans beurre ni sucre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps total : 22 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 petites parts

Ingrédients

    Pour le biscuit
  • - 3 poires bien mures
  • - 1 oeuf
  • - 60 gr de poudre d’amande
  • - 50 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • - 70 gr de farine complète
  • - 5 gr de levure chimique
  • Pour la décoration
  • - 1 poire bien mure
  • - 50 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • - 80 gr de crème de soja
  • - 60 de fromage frais
  • - Quelques noix du Brésil et de pécan de Il était une noix

Etapes

  1. Commencer par la couverture au chocolat, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat préalablement fondu. Fouetter. Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajouter le fromage. Réserver au frais au moins 1 heure.
  2. Laisser la préparation refroidir
  3. Ensuite, préparer le gâteau. Faire fondre le chocolat noir.
  4. Laisser le légèrement tiédir puis ajouter les poires préalablement épluchées et coupées en petits morceaux.
  5. Fouetter vigoureusement afin de réduire les poires en purée et de bien mélanger les 2 ingrédients.
  6. Ajouter l’œuf et finir par les poudres.
  7. Verser l’ensemble dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 12 minutes à 180°C.
  8. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler dans une assiette de présentation.
  9. Verser la couverture au chocolat sur le gâteau.
  10. Eplucher et couper en petits dés la poire. La disposer au milieu du gâteau puis répartir quelques noix sur toute la surface du gâteau, de manière aléatoire.
  11. Réserver au frais.
http://lalignegourmande.fr/fondant-chocolat-poire-sans-beurre-ni-sucre/

 

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Brownie chocolat au beurre de cacahuète.
Moelleux orange chocolat
Moelleux chocolat café (sans gluten).
Moelleux fondant chocolat & noix (sans beurre).

27 reponses pour Fondant chocolat poire sans beurre ni sucre

  1. Margaux dit :

    Encore une fois, essayer tes recettes c’est les adopter …
    cette texture de la poire qu’on retrouve dans le fondant …
    Il me tarde d’essayer les autres!
    Merci, merci & merci !

  2. Gabor dit :

    Bonjour. Je ne trouve jamais de crème de soja ou crème de riz etc… (par contre je trouve de la crème de coco)
    Alors est ce que le lait de soja ou lait de riz pourrait faire l’affaire pour la couverture ou est ce que ça risque d’être trop liquide ?
    Merci pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il y a de la crème de soja dans toutes les grandes surfaces, au rayon bio. Si non les autres crèmes se trouvent dans tous les magasins bio 😉
      Pour la couverture, cela pourrait se faire, mais il faudrait ajouter du chocolat car elle risquerait d’être trop liquide…

  3. Carole dit :

    Bonjour,

    Je viens de tester la recette hier. Le fondant est bien réussi, par contre la couverture au chocolat a durci, et a viré couleur chocolat au lait au du joli noir de la photo. Est-ce que je dois la refaire fondre avant de verser sur la gâteau?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Le chocolat a visiblement trop chauffé…Normalement il faudrait recommencer pour le glaçage et utiliser celui ci pour faire un gâteau…

  4. cynthia dit :

    Miamm excellent !! Merci pour cette recette 🙂

  5. Kika dit :

    Bonjour ça a l’air délicieux..est ce qu’on peux mettre autre chose que de la poire?

  6. Marina dit :

    Un délice encore une fois!! Quel plaisir de confectionner vos recettes merci merci merci!!!

  7. Giugiutesteuse dit :

    Hello est ce que je peux mettre de la farine d epeautre ?

  8. Elodie dit :

    J’ai voulue tester parce qu’à forcede voir la photo j’en avais vraiment envie… mais au moment de démouler le gâteau, il s’est décomposé… est ce que je ne l’ai pas assez fait refroidir ? D’où peu venir ce pb ? Quoi qu’il en soit, même si pas présentable, il était très bon !!!

  9. Fee clochette dit :

    Bonjour !! Ma belle je te suis chaque jour sur instagram alors tout d’abords bravo tes recette me font toujours rêver. Je voudrais savoir est ce qu’il y a quelque chose qui pourrait remplacer le fromage blanc??? C’est pour quelqu’un qui n’a pas le droit au produit laitiers. Merci

    • Rabia dit :

      Hello,
      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      Ravie de voir que mes publications te plaisent 🙂
      Tu peux le remplacer par un yaourt nature au soja 😉
      A bientôt

  10. Sophie dit :

    Bonjour, qu’entendez-vous par fromage frais ? Merci

  11. Heike dit :

    Bonjour, cette recette est un délice! Je l’ai essayé tout de suite ce matin et il ne reste plus rien de ce fondant. La prochaine fois, je mettrai du cacao maigre au lieu du chocolat pour réduire le taux de sucre encore plus (il y en a quand-même un peu dans le chocolat). Merci de cette recette.

    • rabZC dit :

      Bonjour,
      Contente que le fondant ait autant plu.
      Alors attention, si vous réduisez la quantité de chocolat, le gâteau risque d’être fade. Le chocolat permet effectivement de sucrer et de donner du goût.
      A bientôt

  12. Bonjour Rabia,
    encore une jolie recette que je viens de réaliser…hummm quel délice

  13. Steph dit :

    Par quoi je peux remplacer la crème de soja ?

  14. Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout.

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