Fondant chocolat & fruits rouges à la poêle (vegan, sans sucre ni beurre)

J’essaie toujours de vous parler avec mon coeur. Loin de moi l’idée de vouloir embellir mes créations culinaires en essayant de vous convaincre qu’un gâteau est bon alors qu’il ne l’ai pas. J’essaie, du mieux que je le peux, et dans la limite de mon vocabulaire et de ma manière d’écrire, de vous faire ressentir les sensations que je vis lorsque je déguste une préparation. Mais cela n’est pas toujours aisé, et l’écriture n’étant pas mon métier, il est parfois difficile de transformer des sentiments en mots. Les sentiments ici, se vivent, à travers la dégustation, elles se vivent non seulement dans le palet mais également dans l’esprit et finalement, le corps entier. Le plaisir peut se transformer en bien être général. La cuisine a cette faculté, cette magie de vous faire penser à autre chose et plus globalement de vous faire oublier vos soucis, pour voir la vie en rose, ne serait ce qu’un court moment… Nous avons tous besoin de ces moments d’apaisement, qui nous permettent non seulement de nous libérer, mais aussi de nous évader et nous ressourcer.

La première fois que j’ai plongé ma cuillère dans ce gâteau, c’est finalement tout ce que j’ai ressenti. La puissance des saveurs, de la cacahuète notamment, m’a scotchée. J’ai fermé les yeux, j’ai apprécié le fondant de la texture qui se rencontrait l’acidité des fruits, à leur jus qui commençait à se former. Des textures, des températures et des goûts assez différents, qui, une fois mêlés les uns aux autres aboutissent à un moment merveilleux et à un résultat que nul, chacun de son côté, n’aurait su apporter !
Ne serait-ce pas finalement, le cas des Hommes ?

Fondant chocolat & fruits rouges à la poêle – vegan, sans sucre ni beurre

Rating: 11

Temps de préparation : 6 hours, 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 6 hours, 30 minutes

Yield: Feu moyen

Serving Size: 6 personnes

Ingredients

  • 170 g de noix cacahuètes blanches
  • 500 g d’eau de trempage
  • 90 g de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
  • 100 g de chocolat pâtissier 52%
  • 40 g de farine de seigle (ou de blé, épeautre)
  • 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 1 grosse poignée de fruits rouges

Instructions

  1. 6 h avant, faire tremper les cacahuètes dans l’eau de trempage.
  2. Ensuite, les égoutter, les rincer et les mixer avec le lait d’avoine afin de préparer la crème de cacahuète.
  3. Déposer le chocolat et la crème de cacahuète dans une casserole et faire chauffer sur un feu très doux.
  4. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  5. Ajouter la farine et la poudre à lever puis fouetter.
  6. Préparer une poêle de 20 cm de diamètre. Déposer une feuille de papier cuisson au fond.
  7. Verser la préparation et lisser. Déposer une feuille de papier cuisson sur le dessus puis couvrir. Mettre sur feu très doux pour 10 min.
  8. Au terme de ce délai, ôter le couvercle et le papier se trouvant sur le dessus puis déposer les fruits rouges et poursuivre la cuisson pendant 5 min.

Notes

Le gâteau se déguste directement dans la poêle, à chacun de plonger sa cuillère, en toute convivialité !

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