BANANA

J’ai réalisé tellement de gâteaux au chocolat depuis le lancement du site, que je m’y perds moi même. Marre de les nommer gâteau, moelleux ou fondant, j’ai décidé qu’à partir d’aujourd’hui, mes petites créations porteraient de petits noms originaux afin que je puisse m’y retrouver plus facilement ainsi que l’ensemble de mes lecteurs. Ce sera un nom original, propre à chaque réalisation et qui permettra en un clin d’œil, en une lecture furtive, de comprendre de quoi est composé le gâteau mais également ce qui vous attend !

C’est en commençant à rédiger cette recette que je me suis rendu compte que je ne savais pas de quelle manière ce gâteau allait s’intituler. Sa texture assez particulière me faisait hésiter entre le fondant et le flan. Mon idée de départ était de réaliser un fondant mais le résultat est finalement un mix entre les 2. Une texture à part que je n’ai jamais rencontrée jusqu’à présent. Ah la chimie et la pâtisserie, elles nous font découvrir des nouveautés constamment. Et oui,  la magie s’opère aussi derrière les fourneaux et en bouche !

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

mon premier livre

Flanfondant chocolat banane sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 8 petites parts

Ingrédients

  • 4 bananes
  • 3 œufs
  • 130 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 130 gr de crème de coco AYAM
  • 15 gr de cacao amer
  • 60 gr de farine complète
  • 4 gr de levure chimique

Etapes

  1. Couper le chocolat en morceau et le déposer dans un récipient. Le faire fondre au micro onde, 2 fois 30 secondes.
  2. Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition et la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Ajouter les œufs et les bananes coupées grossièrement, puis passer l’ensemble au mixeur plongeant jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
  4. Intégrer le reste des ingrédients : farine, levure et cacao puis bien mélanger.
  5. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 15 minutes à 200°C.
http://lalignegourmande.fr/flanfondant-chocolat-banane/

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Petit pot de crème au milka
Pain brioché vegan (Recette filmée).
Brownie chocolat au beurre de cacahuète.
Brownies chocolat / avocat (-52% de calories)

35 reponses pour Flanfondant chocolat banane, sans beurre

  1. Veronique Elie dit :

    Quelle perfection.. Merci ❤️

  2. Melinda dit :

    Je n’ai pas de crème je peux mettre du lait à la place?

    • Rabia dit :

      Non, il faut impérativement de la crème ou vous n’aurez pas le même résultat

      • Justine dit :

        Bonjour ! j’ai essayé avec la partie la plus dense que l’on trouve dans les boîtes de conserve de lait de coco le résultat est vraiment bon, peut être pas celui attendu, mais bon =).

        J’ai calculé que la portion (si on coupe le flan en 8) revenait à 214 kcal : il n’y a pas de quoi culpabiliser !

  3. Lorene dit :

    C’est possible de remplace la crème par de la compote ???

  4. Fanny dit :

    Merci pour cette très bonne recette

  5. Zohra dit :

    Bonjour est-il possible de ne pas mettre de sucre, vu la teneur en sucre de la banane et du chocolat à 52% ?

  6. Éric dit :

    Bonjour, merci pour cette recette. Petite question : est-il important qu’il s’agisse de farine complète ? Une farine de blé classique suffira-t-elle ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ce n’est pas important pour la recette en elle même. J’utilise de la farine complète pour son apport en fibres et son indice glycémique plus faible que celui de la farine blanche.

  7. Betty dit :

    Bonjour peut-on remplacer par du sucre de coco? Merci

  8. Mathilde dit :

    Bonjour ! Je n’ai que du lait de coco, comment faisje ? Merci ! 🙂

  9. barboux marine dit :

    Bonjour j’aimerai savoir tu conseille de le manger chaud ou froid ?

  10. stephanie dit :

    Je teste ça de toute urgence demain ! Ça a l’air délicieux merci

  11. Michèle dit :

    Ta photo me fait craquer!!

  12. chrystel56 dit :

    Absolument irrésistible ton flan fondant chère Rabia. Il va très certainement plaire à mes gourmands. Bises

  13. An Ouchka dit :

    Bonjour,

    Sans Creme Coco ça le fait ou pas du tout?

  14. Sonia dit :

    trsè gourmand!! bravo, ciao

  15. larant dit :

    En version cru : j’utilise banane, dattes medjool, huile de.coco et poudre de chocolat cru….sur une base de noisettes, amandes, dattes medjool broyees…un delice

  16. Curtheley dit :

    il est au four merci

  17. Ce flanfondant à l’air divin !

  18. Cooking Julia dit :

    Ce flanfondant au chocolat m’a l’air bien gourmand… tout en étant léger, bravo !

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