BROWNIE_BET

S’il y a bien une chose dont je suis fan outre atlantique, ce sont bien leur pâtisseries ! Brownie, cookie, cheesecake et autres gourmandises hyper sucrées et hyper grasses, me font tourner la tête à leur simple vue.  S’il y a bien une chose que je m’autorise lors de séjours à l’étranger, sans limite, ce sont  ces merveilleux gâteaux que j’affectionne particulièrement. Mais voilà, il faut tout de même l’avouer, ils regorgent de sucre et de gras… Mais c’est plus fort que moi, je les adore ! Les petits voyagent n’étant pas réalisés tous les mois, je peux me permettre de me laisser aller, de temps à autre, cela fait tout de même un énorme bien ! Une fois à la maison, l’histoire n’est pas la même ! Je ne peux me permettre, et surtout je ne DOIS pas me permettre, d’abuser de ces friandises selon mes envies. Alors, pour pouvoir me faire plaisir un peu plus souvent, je me suis, depuis un moment, attaquée à la confection de ces spécialités, en version plus légère et plus saine. Certaines recettes sont déjà à votre disposition sur le site, des cheesecake légers, des cookies sans beurre… Mais voilà, aujourd’hui, j’ai envie d’aller plus loin, j’aiement trouver le moyen de réaliser ces petits desserts sans sucre et sans beurre avec toujours comme leitmotiv, la gourmandise, faire en sorte que ces pâtisseries restent encore et toujours gourmands, faire en sorte que votre main ait, plus que toujours, l’envie de replonger la cuillère.

Voilà comment est né ce brownie qui aujourd’hui se présente à vous, sans sucre et sans beurre. Par quel miracle ? Grâce à un joli légume que l’on nomme, la betterave. La betterave, naturellement sucrée et si douce qu’elle confère à mon brownie le moelleux et la justesse au niveau du goût.

C’est également pour participer au concours organisé par Markal que ce brownie a vu le jour qui ous a mis au défi de réaliser un dessert avec un légume. Quand les légumes s’invitent dans nos desserts, cela peut donner de jolies choses…

Brownie à la betterave sans beurre ni sucre

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 9 brownies

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 300 gr de betterave cuite
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 80 gr de farine complète
  • 3 gr de levure chimique
  • 20 gr de cacao amer

Etapes

  1. Préparation : faire chauffer le chocolat au micro onde puis le laisser tiédir. Mixer la betterave et l’ajouter au chocolat. Ajouter ensuite les oeufs puis finir par les poudres.
  2. Cuisson : verser la préparation dans un moule carré de 22 cm préalablement chemisé de papier cuisson.Enfourner pour 15 minutes à 190°C.
http://lalignegourmande.fr/brownie-a-la-betterave-sans-beurre-ni-sucre-2/


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15 reponses pour Brownie à la betterave sans beurre ni sucre

  1. Alice dit :

    La recette à l’air top en revanche peut on remplacer le chocolat par du cacao ?

  2. Christèle dit :

    Peut-on remplacer les 2 œufs par 1 banane ?

  3. christina dit :

    alors moi j’ai beaucoup apprécié et mon fils cadet également mais les autres membres de la famille beaucoup moins!A leur décharge ils n’aiment pas la betterave et c’est très présent en goût!
    A tester avec de l’avocat(en quelle proportion par contre)

  4. zerouali dit :

    Bonjour, j’aime beaucoup ce gâteau mais mon conjoint, beaucoup moins car il n’aime pas la betterave et qu’on la sent quand même pas mal. Peut-on diminuer les proportions de betterave ?
    Merci pour toutes vos recettes en tout cas 🙂 .

  5. mimifasola dit :

    ça a l’air très bon………. Merci pour cette recette .

  6. Emilie dit :

    Bonsoir ! Peut-on remplacer la betterave par de la courge butternut ? Merci 🙂

  7. Anne Pillet dit :

    Bonjour,
    Faut-il nécessairement de la farine complète ou la farine classique convient-elle aussi? Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      de la farine blanche convient aussi, mais elle est moins interessante que la farine complète d’un point de vue nutritif

  8. Emilie dit :

    Bonjour quand vous dites betterave cuite c’est de la betterave rouge ?
    Merci

  9. Etrange mélange. Très originale, je ne pensais pas que l’on pouvait mettre de la betterave dans ce genre de recette. A tester donc.

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