BROULE

L’hiver est vraiment propice aux brioches. Le froid qui s’installe, le soleil qui se fait de plus en plus discret nous donnent envie d’être cocoonée, on a envie de tendresse, de chaleur, de repos. Voilà pourquoi je trouve que la douceur et le moelleux d’une belle brioche sont vraiment idéaux en ces temps qui nous poussent à nous renfermer sur nous même.
J’adore les brioches, j’aime commencer la journée en tête à tête avec cette invitée qui ne demande qu’à nous faire du bien avec sa mie moelleuse et son réconfort. Je vous avoue tout de même que ce n’est pas l’idéal si vous ne faites pas de pause à 10h, car votre estomac risque de réclamer autre chose. C’est pourquoi, pour ma part, elle ne représente pas la totalité du petit déjeuner, mais plutôt une sorte d’entrée, qui me permet de me réveiller en douceur.

Aujourd’hui je vous propose une version avec du chocolat, une petite brioche à partager sans couteau, qui regorge de chocolat, parce que pour ma part, il n’y en a jamais assez !

mon premier livre

Brioche roulée à la ganache au chocolat

Difficulté : 41

Temps de préparation : 3 hours

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 3 hours, 20 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 6 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche
  • 110 gr de lait végétal
  • 10 gr de levure de boulanger sèche
  • 200 gr de farine de blé T80
  • 25 gr d’huile de coco
  • 50 gr de sucre blond complet
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d’eau
  • Pour la garniture
  • 80 gr de crème de soja
  • 50 gr de chocolat pâtissier 52%
  • Pour le glaçage
  • 30 gr de chocolat pâtissier 70%
  • 10 gr de crème de soja

Etapes

  1. Dans le bol d’un pétrin, déposer le lait légèrement chauffé et la levure. Laissez agir 5 minutes.
  2. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel.
  3. Pétrir 2 minutes puis intégrer l’huile de coco, en petites quantités et non fondue. Continuez à pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pâte se détache du bol.
  4. Couvrez et laissez pousser 1h30.
  5. Préparer la ganache : faire chauffer la crème, ajouter le chocolat, une fois l’ensemble homogène, filmer au contact et réserver à température ambiante.
  6. Récupérez la pâte, fariner un plan de travail, déposer la pâte et la replier 2 fois sur elle même (la dégazer).
  7. L'étaler sur en un rectangle d’environ 30*20 cm.
  8. Répartir la ganache sur toute la surface.
  9. Rouler la pâte dans le sens de la longueur et réserver le boudin 10 minutes au frais afin de faciliter la découpe.
  10. Coupez ensuite le rouleau en 6 parties identiques.
  11. Chemiser ou huiler légèrement un plat rectangulaire et déposer les rouleaux en les espaçant les uns des autres.
  12. Laissez à nouveau pousser 45 minutes.
  13. Mélangez la crème de soja et l’eau puis, dorer la brioche avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Ensuite, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  14. Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat et ajouter la crème chauffée par dessus, mélanger et répartir immédiatement sur la brioche tiède.
http://lalignegourmande.fr/brioche-roulee-a-la-ganache-au-chocolat-vegan/

Abonnez vous à ma chaine YouTube pour ne pas rater les futures vidéos !

 

BROULE3

On laisse la brioche levée un petit moment, et quand elle sera bien joufflue, on enfourne !

BROULE1

Là, je crois qu’elle a bien gonflé, on badigeonne et hop, au four !

BROULE2

Moelleux chocolat / menthe (au beurre de cacahuète).
Pancrêpes (vegan et sans matière grasse)
Invisible aux pommes (sans sucre ni beurre).
Couronne des rois au citron

3 reponses pour Brioche roulée à la ganache au chocolat (vegan)

  1. Lena dit :

    Bonjour Rabia,
    J’ai réalisé ces brioches, fourrées à la praline rose (spécialiste que tu dois connaitre étant de Grenoble comme moi :)), et elles rendent plutôt bien!
    Cependant j’ai du mettre beaucoup plus de farine que la recette ne l’indique (je dirais autour de 100g de plus), sinon la pâte était trop collante et molle.
    Avec une cuisson de 15mn à 200 degrés, elles étaient un peu trop cuites, je ferai surement 10-12mn la prochaine fois, ou four un peu moins fort.

    Merci
    Lena

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La pâte est effectivement molle et collante et c’est ce qui fait qu’elle est moelleuse aprés cuisson. Il ne faut donc pas ajouter de farine mais continuer à la travailler et la mettre au frais pour la travailler facilement aprés la levée. Oui effectivement, cela fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de brioche à la praline 😉
      A bientôt
      Rabia

      • Lena dit :

        D’accord merci, je pense que c’est plus facile avec un robot pétrisseur, car à la main cela colle beaucoup aux doigts ce qui rend le pétrissage délicat…

        Lena

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »