Aujourd’hui j’avais envie de partager avec vous une recette réalisée pour mon livre « 60 desserts healthy et vegan » édité l’année dernière. Ce cake, je l’adore, car il est réalisé sans sucre ajouté (hormis dans le glaçage) et je trouve que les fruits l’ont remarquablement rendu gouteux. Le glaçage ne fait qu’apporter une touche gourmande et fraiche en plus. Comme son nom l’indique, il est vegan, donc sans produit d’origine animale (oeuf, lait, crème..).


Apple cake (vegan & sans sucre ajouté)

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 hour, 5 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • Pour le cake
  • 200 de lait de cajou
  • 50 g de raisins secs
  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 70 g de noisette en poudre
  • 9 g de levure chimique
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de noix de muscade
  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 2 cc de vinaigre
  • 30 g d’huile d’olive
  • Pour le glaçage
  • 50 g de noix de cajou
  • 75 g de yaourt nature au soja
  • 30 g de crème de riz
  • 1 cc de citron
  • 10 g de sucre de coco
  • Le zeste d’1 citron

Etapes

  1. 6h avant, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau.
  2. Dans un blender, verser le lait et ajouter les raisins secs. Réserver 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, déposer les poudres dans un récipient : farine, levure, cannelle et noix de muscade.
  4. Eplucher, évider et rincer la pomme. La râper le plus finement possible puis l’ajouter aux poudres.
  5. Mixer le mélange lait/raisins secs.
  6. Former un puit dans le récipient contenant les poudres puis ajouter le mélange précédent, le vinaigre et l’huile.
  7. A l’aide d’une cuillère, mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  8. Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner pour 40 minutes à 160°C. Vérifier que le gâteau soit bien cuit à l’aide de la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche du cake. Si ce n’est pas le cas, ajouter 5 minutes supplémentaires.
  9. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage : filtrer les noix de cajou et les déposer dans un blender avec le reste des ingrédients. Mixer par à-coups jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse. Réserver au frais.
  10. Attendre que le gâteau soit bien froid avant de répartir le glaçage sur toute la surface.
  11. Réserver 30 minutes au frais avant de servir.
http://lalignegourmande.fr/apple-cake-vegan-sans-sucre-ajoute/

Retrouvez la recette de l’apple cake ainsi que toutes sortes de desserts dans le livre disponible sur la boutique du site :

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7 reponses pour Apple cake (vegan & sans sucre ajouté)

  1. Séverine dit :

    Testé aujourd’hui sans glaçage et sans noisettes, pour mon fils de 21 mois, un délice! Ce cake est délicatement parfumé.
    Un grand merci Rabia pour ces belles recettes ❤️

  2. Madameciaomeskilos dit :

    Bonjour Rabia, le vinaigre est-il indispensable ? Si oui par quoi le remplacer svp ? Merci 🙂

  3. Caroline dit :

    Je l’ai fait pour des amis ce week end c’était super ! Il est super moelleux, topppp!! Merci encore pr les recettes

  4. M-Christine dit :

    Bonjour, avec quoi peut-on remplacer le lait de cajou ?
    Merci bonne journée.

  5. Beatrice dit :

    Ça donne envie! Une question me trotte par la tête : 30cl d’huile d’olive, c’est à dire deux verres environ ? Ça me parait beaucoup, mais vu qu’il n’y a pas d’oeufs…le goût de l’huile d’olive n’est pas trop prononcé ? J’imagine qu’on peut remplacer par une autre matière grasse ? Merci!

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