La mélasse est un résidu longtemps délaissé.
En effet, une fois le jus de la canne à sucre extrait, il est mis à sécher pour que les extraits de sucre se cristallisent. On obtient ainsi le sucre, qui ensuite donnera le sucre complet, la cassonade ou le sucre blanc, en fonction de son degré de traitement.
Une fois le sucre obtenu, il reste un résidu visqueux, sirupeux et noir, la mélasse !
Et pourtant, la mélasse présente des avantages nutritionnels très intéressants.
Tout d’abord, sa richesse en minéraux et oligo éléments.
Elle apporte du calcium, magnésium, potassium, fer, cuivre en bonne quantité.
Ces éléments étant à fournir quotidiennement à notre organisme pour un bon fonctionnement, car il est incapable de les synthétiser lui même.
Elle est ensuite moins calorique que le sucre, en présentant 290 kcal pour 100 gr contre 400 kcal pour le sucre blanc, soit un gain de 38%.
La mélasse peut être utilisée pour sucrer des yaourts, des boissons chaudes, mais également en pâtisserie. Elle est d’ailleurs très appréciée dans des cookies et donne une très jolie couleur ambrée aux gâteaux !