Tarte gianduja façon cheesecake

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Du cacao, du cacao et encore du cacao, sous toutes ses formes et dans les 3 couches. J’aime le chocolat, je l’adule je le déguste quasiment tous les jours. Alors quand cette tarte était enfin finalisée, lorsque le montage de ces diverses couches fut enfin terminé, je ne pus me résoudre à attendre le dessert pour croquer dedans…. Et oui, il fallait bien que je teste avant de la proposer à mes convives… Non, j’avoue, je ne pensais pas à mes invités lorsque mes dents ont croqué dans cette tartelette, mais plutôt à moi, à mon envie irrésistible de mordre encore et encore dedans pour découvrir ses arômes très chocolatés. Devant le chocolat, je perds tout contrôle et je redeviens cette petite fille qui ne sait contenir ses envies, cet enfant qui devant une gourmandise bave d’envie et auquel on peut difficilement demander d’attendre, d’attendre un moment qui certe, n’est certainement pas long pour un adulte, mais qui représente une éternité pour un bout’chou. Et oui, je craque encore et encore car je ne suis au final, qu’une faible petite gourmande !

L’originalité de cette tarte réside sans doute dans sa pâte réalisée avec du beurre de cacao, ce beurre à l’origine de la réalisation du chocolat. L’odeur qui s’est emparée de mes sens olfactifs fut un vrai bonheur, de celui qui précède une fabuleuse dégustation, de celui qui promet un véritable feu d’artifice. Et tout cela, simplement en taillant quelques copeaux dans ce beurre si particulier… Pour information, le beurre de cacao est une matière grasse végétale obtenue par pressage des fèves de cacao préalablement torréfiées.
Il permet d’accentuer la saveur du chocolat que l’on retrouve dans un premier temps dans la crème au gianduja puis dans la partie cheesecake. Le tout s’entremêlant parfaitement pour mon plus grand bonheur !

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Tarte gianduja façon cheesecake

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Temps de préparation : 30 minutes

Cook Time: 15 minutes

45 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 6 tartelettes

Ingredients

    Pour la pâte à tarte
  • - 60 gr de beurre de cacao cru Keimling
  • - 1 oeuf
  • - 60 gr de farine T80
  • - 60 gr de fécule de maïs
  • - 60 gr de poudre de noisette
  • - 50 gr de sucre complet
  • Pour l’appareil gianduja
  • - 8 cc de pâte à tartiner gianduja
  • - 120 gr de crème de soja
  • Pour la partie cheesecake
  • - 8 cc de pâte à tartiner gianduja
  • - 200 gr de fromage à tartiner type philadelphia ou de crème de cajou (pour une version végétale)
  • Un peu de cacao amer

Instructions

  • Préparation de la pâte : passer le beurre de cacao 30 secondes au micro onde pour le faire fondre. Mélanger le reste des ingrédients et ajouter le beurre fondu. Former une boule puis l’étaler entre 2 feuilles de papier guitare ou cuisson et réserver 10 minutes au frais. Récupérer la pâte puis foncer des moules à tartelettes ou des cercles. Piquer le fond et le pourtour de chaque moule et enfourner dans un four préalablement chauffé à 160°C pendant 15 minutes. Après cuisson, laisser les fonds légèrement refroidir puis les démouler. Les déposer sur une grille et réserver.
  • Préparation de la crème gianduja : faire chauffer la crème et la verser sur la pâte à tartiner gianduja. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et réserver à température ambiante.
  • Préparation de la partie cheesecake : fouetter la pâte à tartiner et le fromage jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
  • Montage : répartir la crème au gianduja entre les 6 fonds. Transférer la partie cheesecake dans une poche à douille et déposer des pointes sur chaque tartelette. Saupoudrer de cacao amer pour la décoration..
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