Tarte chocolat poire vegan

La poire et le chocolat forment un duo qui n’a plus rien à prouver. Cela fait des siècles, (ok, j’exagère un peu),  ou plutôt des décennies que les pâtissiers, en herbe ou pas, les convoquent, les assemblent, leur concoctent de jolies rencontrent. Tout cela our nous fournir des préparations toujours plus succulentes les unes que les autres. Soit la belle poire se voit envahir de chocolat fondu sur sa belle robe, soit les 2 amoureux sont totalement en osmose dans une délicieuse mousse. Ou alors, les voilà dans un entremet fin et puissant. Car ces 2 là ont compris que leur mariage est un bonheur pour tous et non seulement pour eux !

Et bien moi, je succombe, je succombe devant tant de générosité. Bon, je vous l’accorde, quoiqu’il en soit, je succombe toujours devant le chocolat qui me laisse démunie à chaque apparition. Toute résolution, toute tentative de lui résister est vaine… C’est ainsi. Alors aujourd’hui, je me laisse porter par sa douceur, sa puissance gustative, sa façon de me dire que tout va bien et que rien n’est insurmontable dans cette vie. Il a les mots, et sait me faire ressentir ces sensations qui me font presque découvrir un autre monde, pendant un instant. Un instant où je me dis que la vie est vraiment belle.

Cette tarte, n’échappe pas à la règle. Car le chocolat, associé à la poire, à la noisette est encore plus convainquant ! Bien évidemment, le sucre a très peu de place, car je ne voudrais pas gâcher la dégustation avec des pensées négatives du genre « attention Rabia, ce n’est pas bien, ce n’est pas sain, ce n’est pas bon pour ta ligne, bla, bla, bla, bla… ». Enfin, vous voyez de quoi je veux parler. De cette petite voix qui veut toujours s’imposer et qui essaie de tout gâcher ! Même si cette petite voix, la raison, n’a pas toujours tord, parfois, elle se tait, pour me laisser apprécier, tout simplement….

Cette recette a été réalisée pour mon prochain livre à paraître aux Editions Thierry Souccar fin janvier « 60 desserts vegan & healthy ». Alors si vous souhaitez retrouver la version papier, vous pouvez d’or et déjà pré commander le livre sur la boutique du site !

Tarte chocolat poire vegan

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Temps de préparation : 50 minutes

Cook Time: 40 minutes

1 hour, 30 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8 personnes

Ingredients

  • Pour la pâte
  • 50 g d'huile de coco
  • 4 c. à s. de lait d’amande
  • 30 g de sucre de coco
  • 120 g de farine de grand épeautre complet
  • 70 g de noisette
  • 3 pincées de sel
  • Pour la garniture
  • 4 poires
  • 130 g de crème de coco
  • ½ c. à c. rase d’agar agar
  • 60 g de chocolat pâtissier 52%

Instructions

  • Pour la pâte, faire fondre l’huile de coco et la déposer dans un récipient.
  • Ajouter le lait, le sucre et la farine.
  • Mixer les noisettes grossièrement puis les ajouter, ainsi que le sel. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Huiler légèrement un cercle ou un moule à tarte de 20 cm de diamètre et déposer la pâte dessus.
  • Oter le surplus et piquer généreusement le fond et le pourtour à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner dans un four préchauffer à 160°C pendant 15 minutes.
  • Une fois le fond de tarte cuit, laisser légèrement refroidir avant de décercler. Réserver sur une grille.
  • Préparer la garniture à la poire : laver, éplucher et retirer le centre des poires.
  • Les couper en morceaux et les déposer dans une casserole.
  • Faire cuire environ 20 minutes sur feu moyen tout en remuant régulièrement.
  • Mélanger 30 g de crème avec l’agar agar à froid dans un petit récipient puis verser l’ensemble sur les poires au terme des 20 minutes.
  • Continuer à faire chauffer 3 minutes puis verser l’ensemble sur le fond de tarte. Laisser refroidir.
  • Faire chauffer les 100 g de crème restants et les verser sur le chocolat coupé en morceaux. Fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Verser la ganache au chocolat sur la poire en faisant légèrement bouger la tarte afin de bien répartir la ganache.
  • Répartir un peu de poudre de noisette prés des bords de la tarte, pour une jolie présentation.
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