Il y a des soirs où l’envie de cuisiner est là… mais pas celle d’y passer des heures. Pourtant, l’idée d’un bon petit plat maison, réconfortant et parfumé, reste bien tentante. Ce tajine aux légumes express est la réponse parfaite à ce dilemme du quotidien. Rapide, coloré, généreux, il rassemble les saveurs du Maghreb dans une version simplifiée, sans perdre l’essentiel : le goût, les épices, et le plaisir. La cuisson est un peu longueu, mais une fois que c’est dans le four, je peux vacquer à mes occupations.
Des légumes qui vous veulent du bien
La base repose sur des légumes du quotidien, riches en bienfaits. L’aubergine, par exemple, contient très peu de calories, mais beaucoup de fibres et d’antioxydants. Elle aide à la digestion et donne une texture fondante au plat. La courgette, elle, est composée à 95 % d’eau. Elle apporte une vraie légèreté tout en étant source de potassium, vitamine C et magnésium.
On ajoute ensuite un bel oignon, qui donne du goût et de la douceur. Ce bulbe possède pourtant des composés soufrés puissants, bons pour le cœur et la circulation. Pour lier l’ensemble, une belle pulpe de tomate vient créer la sauce. Riche en lycopène, un antioxydant qui protège les cellules, la tomate booste le plat sans l’alourdir.
On ne va évidemment pas oublier les épices. Et surtout le fameux ras el hanout (littéralement la tête du magasin). Cet épice, ou plutôt, ce mélange d’épices, contenait initialement 27 épices que l’on trouvait devant chaque boutique. Aujourd’hui très peu de ras el hanout respecte cela. On a aussi une pincée de piment doux pour relever sans brûler, une touche de gingembre pour réveiller le tout. Ensemble, elles réchauffent, réconfortent et surtout… donnent envie de se resservir. Et en plus, elles ne font pas que parfumer : elles stimulent la digestion et boostent l’énergie.
Un tajine aux légumes comme à Marrakech
Accompagné d’un peu de semoule, de pain maison ou de riz, ce plat devient un vrai repas complet. Et surtout, il prouve qu’il n’y a pas besoin de complexité pour cuisiner un plat qui fait du bien. Juste de bons ingrédients, quelques épices et un peu de chaleur dans la cuisine.
J’ai appris à réaliser ce plat à Marrakech, avec une cuisinière, dans un somptueux riad. Alors déguster ce tajine aux légumes, c’est un peu comme y retourner, le temps de quelques bouchées. C’était il y a quelques années, lors d’un voyage que j’avais organisé, accompagnée de plusieurs lectrices. Ce plat fait donc remonter beaucoup de jolis souvenirs !
Tajine aux légumes : une version facile et express
Difficulté : Facile2
personnes1
heure40
minutes143
kcalIngrédients
340 g de pulpe de tomate
1 aubergine
1 courgette
1 oignon
1 cc de raz el hanout
¼ cc de piment
¼ cc de gingembre
1 cs d’huile d’olive
ETAPES
- Taillez l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur puis en 12 bâtonnets.
- Puis les courgettes en 2 dans le sens de la longueur également et chaque partie en 4.
- Dans un plat allant au four ou un plat à tajine, déposez la moitié de la pulpe de tomate et l’oignon coupé finement.
- Ajoutez 1 cs d’huile d’olive et ½ cc de raz el hanout. Salez et poivrez.
- Ajoutez les bâtonnets de légumes les uns à côté des autres puis terminez par le reste de la tomate, les épices et la ½ cc de raz el hanout restante.
- Versez 200 g d’eau puis enfournez dans un four (à froid) à 200°C pour 60 minutes.